Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Гонконга объявил о своей отставке

Глава администрации специального административного района Сянган Дун Цзяньхуа (Тун Чихва) заявил, что уйдет в отставку более чем за два года до окончания своих полномочий.

ГОНКОНГ (СЯНГАН), 10 мар - РИА "Новости". Глава администрации специального административного района Сянган Дун Цзяньхуа (Тун Чихва) заявил, что уйдет в отставку более чем за два года до окончания своих полномочий. Официальное заявление об этом Дун Цзяньхуа сделал в четверг на пресс-конференции в центральном офисе администрации.

"Час тому назад я подал в отставку с поста главы администрации специального административного района Сянган", - заявил Дун Цзяньхуа. По его словам, причиной отставки стало ухудшение здоровья.

"Начиная с четвертого квартала прошлого года, состояние моего здоровья начало ухудшаться, в этой ситуации я решил, что правильным решением будет подать в отставку", - подчеркнул Дун Цзяньхуа.

Дун Цзяньхуа также подтвердил, что он был выдвинут на пост заместителя председателя Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК).

Окончательно отставка главы Гонконга будет оформлена в субботу, 12 марта, после того, как Дун Цзянхуа, как ожидается, будет избран заместителем председателя НПКСК.

Дун Цзяньхуа подчеркнул, что отставка не вызвана разочарованием центральных китайских властей в его управленческих способностях. "Я ухожу только потому, что дальнейшее нахождение на посту главы Гонконга приведет к еще большему ухудшению моего здоровья и скажется на эффективности моей работы", - подчеркнул он.

Наблюдатели утверждали, что плохое здоровье гонконгского лидера является лишь предлогом для отставки. Эксперты отмечают, что центральные власти неоднократно выражали недовольство тем, как гонконгские власти решают городские проблемы.

Дун Цзяньхуа отметил, что оставляет Гонконг в благоприятной экономической ситуации. "Сегодня экономика Гонконга находится на подъеме, чувствуется стабильноcть в политической и социальной сферах", - заявил он.

Временно исполняющим обязанности главы администрации Гонконга стал главный министр администрации САР Сянган Дональд Цанг. Он занимал различные посты еще в британской колониальной администрации до 1997 года и считается одним из самых опытных чиновников в Гонконге.

Согласно Основному закону САР Сянган выборы нового главы администрации должны быть проведены в течение 180 дней после отставки Дун Цзяньхуа. Новый глава администрации САР Сянган будет избран на заседании специального избирательного комитета, состоящего из 800 членов, представляющих различные политические и деловые круги города.

По данным гонконгской прессы, новые выборы должны пройти не позднее середины июля этого года.

Наблюдатели полагают, что Дональд Цанг имеет большие шансы стать вторым главой администрации САР Сянган.

"Если Цанг не сделает больших ошибок в ближайшие месяцы, Пекин, скорее всего, поддержит его кандидатуру", - заявил в интервью РИА "Новости" профессор политологии гонконгского политехнического университета Джозеф Чэн.

До сих пор неясно, на какой срок будет избран новый глава Гонконга, поскольку эта ситуация недостаточно четко прописана в Основном законе Сянгана.

"Это вопрос сейчас прорабатывается моими коллегами, и я уверен, что в ближайшее время китайские власти примут решение по этому поводу", - заявил Дун Цзяньхуа.

По мнению большинства экспертов, новый глава Сянгана пробудет у власти до формального окончания полномочий Дун Цзяньхуа в 2007 году, после чего в городе пройдут новые выборы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала