В последнее время в некоторых российских изданиях муссируется тема турок-месхетинцев, временно оказавшихся на территории Краснодарского края и рассчитывавших в сжатые сроки возвратиться на свою историческую родину - Грузию, откуда они были депортированы в Центральную Азию в 1944 г. Следует отметить, что правовых основ для таких расчетов более чем достаточно. Это, прежде всего, согласие самой Грузии принять турок-месхетинцев. И не просто согласие, а международно-правовое обязательство, которое взяла на себя Грузия при вступлении в Совет Европы в 1999 г. Как правило, страны-члены Совета Европы, беря на себя те или иные обязательства, стремятся к их выполнению во избежание предусмотренных в таких случаях санкций со стороны этой международной организации.
Ситуация с Грузией, похоже, особая - ее руководство даже не делает вид, что оно серьезно настроено на решение вопроса о репатриации турок-месхетинцев, несмотря на напоминания со стороны Совета Европы, которые, впрочем больше походят на дружеские упреки, чем на усилия побудить Грузию к выполнению своих обязательств. Так, уже шесть лет идут бесплодные разговоры о принятии рамочного закона о репатриации, в котором были бы зафиксированы принципы и временные рамки возвращения турок-месхетинцев. Не приходится говорить о том, что к решению каких-то практических вопросов, связанных с этим процессом, грузинская сторона и не приближалась. Более того, она не хочет даже говорить об этом.
Как известно, нет ничего хуже, чем «временность» и неопределенность. Именно в таком положении оказались турки-месхетинцы в результате отказа Грузии де-факто принять их. В их среде нарастали чувства отчаяния, попытки найти другие выходы, включая эмиграцию в третьи страны. К сожалению, не сложились у них отношения и с местным населением Краснодарского края, которое в свою очередь также относилось к ним как к временно проживающим на территории края лицам.
Таким образом, пренебрежение Грузией своими обязательствами и нормами международного права обернулось неоправданными страданиями для нескольких тысяч турок-месхетинцев. К сожалению, кое-кто пытается спекулировать на их трудностях, переводя стрелки за нерешенность проблемы на Россию, муссируя тему несправедливостей, якобы чинимых местными властями в Краснодарском крае.
Необходимо четко себе представлять, что истоки проблемы находятся не где-нибудь, а в Грузии, которая была обязана, но не приняла турок-месхетинцев и, похоже, не собирается делать это и впредь.