Рейтинг@Mail.ru
Генсек ООН обсудил с членами Совбеза ситуацию в Дарфур - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН обсудил с членами Совбеза ситуацию в Дарфур

Читать ria.ru в
Международное сообщество недостаточно оперативно и решительно реагирует на "ужасную ситуацию" в регионе Дарфур на западе Судана, где по-прежнему происходят убийства, изнасилования и поджоги". Об этом заявил в понедельник на встрече с членами Совета Безопасности генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

НЬЮ-ЙОРК, 8 мар - РИА "Новости", Андрей Лощилин. Международное сообщество недостаточно оперативно и решительно реагирует на "ужасную ситуацию" в регионе Дарфур на западе Судана, где по-прежнему происходят убийства, изнасилования и поджоги". Об этом заявил в понедельник на встрече с членами Совета Безопасности генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Генсек сообщил, что в ближайшие дни в Дарфур прибудет совместная миссия Организации Объединенных Наций, Европейского Союза и США. В сотрудничестве с представителями Африканского Союза, чей миротворческий контингент в провинции должен к марту достигнуть трех тысяч военнослужащих, она изучит положение на месте и выработает рекомендации относительно дальнейших действий по преодолению гуманитарного кризиса. По словам Аннана, все согласны с тем, что более мощное международное присутствие жизненно необходимо" для нормализации ситуации в Дарфуре, однако вопрос о развертывании там сил ООН по-прежнему не рассматривается.

В свою очередь, члены Совбеза сообщили генеральному секретарю о том, что рассчитывают до конца текущей недели согласовать текст новой резолюции, в которой будет прописан механизм применения санкций к лицам, виновным в совершении преступлений на западе Судана. Кроме того, как ожидается, резолюция санкционирует начало миротворческой операции на юге страны. Еще месяц назад Аннан рекомендовал Совету Безопасности направить туда свыше 10 тысяч "голубых касок" для обеспечения выполнения подписанного в январе прошлого года хартумским правительством и оппозиционной "Армией освобождения суданского народа" всеобъемлющего мирного соглашения, которое подвело черту под 20-летним вооруженным конфликтом.

ООН и правозащитные организации обвиняют арабскую проправительственную группировку "Джанджавид" в проведении в Дарфуре политики "выжженной земли" в отношении чернокожего населения. В свою очередь, негритянские вооруженные формирования развернули в регионе партизанскую войну. В результате межэтнических столкновений там с февраля 2003 года погибли до 75 тысяч человек и около двух миллионов были вынуждены покинуть свои дома, в том числе бежать в соседний Чад.

Ранее Совбез уже принял две резолюции о преодолении гуманитарного кризиса в Дарфуре, высказавшись за наказание всех виновных в нарушениях прав человека, а также поддержав расширение присутствия в провинции миротворцев Африканского Союза. В этих документах предусматривается возможность введения санкций, затрагивающих нефтяной сектор Судана.

В ходе продолжающегося больше месяца обсуждения новой резолюции одним из камней преткновения стал вопрос о том, в чьей юрисдикции должны находиться дела о совершенных в Дарфуре преступлениий против человечности. Большинство членов СБ считают, что они должны слушаться в гаагском Международном уголовном суде. США склонны сделать местом проведения этих процессов недавно созданный ООН и Африканским Союзом трибунал в Аруше (Танзания), а Китай и Алжир выступают за то, чтобы суды проходили на территории Судана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала