Рейтинг@Mail.ru
Левые и марксистские партии мира проводят встречу в Мексике - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Левые и марксистские партии мира проводят встречу в Мексике

Читать ria.ru в
В столице Мексики проходит девятый традиционный семинар левых и марксистских партий планеты, организуемый мексиканской Партией труда.

МЕХИКО, 6 мар - РИА "Новости", Михаил Белят. В столице Мексики проходит девятый традиционный семинар левых и марксистских партий планеты, организуемый мексиканской Партией труда. Главная тема встречи - противостояние политике неолиберализма и глобализма, проводимой в мире Соединенными Штатами Америки.

В семинаре участвуют представители 70 партий и движений левого толка, от социалистических и центристских до радикальных марксистских. В конференц-зале одного из самых роскошных отелей Мехико "Севилья-палас" собрались делегаты от коммунистических партий Германии, России, Китая, Кубы, Вьетнама, Лаоса, КНДР, делегаты Широкого фронта Уругвая, который привел к власти первого в истории страны президента-социалиста Табарэ Васкеса, Организации освобождения Палестины и латиноамериканских движений, ведущих вооруженную борьбу со своими правительствами.

Выступления, прозвучавшие в конференц-зале "Севилья-палас", документы встречи убеждали в том, что левые, оставив на время идеологические разногласия, начинают "дружить" против неолиберальных моделей экономики и политики глобализма, насаждаемых США.

Кто-то из делегатов утверждал в ходе встречи, что единственный выход для человечества - социализм, кто-то был более сдержан и говорил лишь о построении "гуманной экономики". Но все неизменно сходились в одном: политика США ведет мир в социальный и экономический тупик, и ей необходимо противостоять объединенными усилиями.

Ежегодные всепланетарные встречи левых и есть объединение этих усилий. Пожалуй, речь идет о процессе создания левого интернационала, готового вести борьбу с однополярностью мира, неолиберализмом и глобализмом.

Данное предположение косвенно подтвердил в беседе с РИА "Новости" российский делегат встречи, депутат Государственной Думы от КПРФ Анатолий Локоть: " На наш взгляд, сегодня мировой левый центр переместился в Латинскую Америку. Либеральные реформы начала 90-х годов прошлого века и последовавшие в результате тяжелейшие экономические кризисы отрезвили народы континента, заставили их искать иные пути развития. Посмотрите, в Бразилии избран президентом "трудовик" Лула да Силва, в Аргентине - Киршнер, последователь и поклонник Че Гевары, в Венесуэле - непримиримый противник американского глобализма Уго Чавес, на днях вступил в должность президента Уругвая социалист Табарэ Васкес. И по прежнему существует в Латинской Америке социалистическая Куба. Мы полагаем, что совместно с социалистическими странами Азии, в первую очередь с Китаем, левые движения Латинской Америки способны составить ядро международного сопротивления американской модели мирового устройства", - сказал Локоть.

"К российской компартии здесь относятся как к силе, которая способна консолидировать левые движения, к нашему мнению прислушиваются, нас ждут на любом значимом мероприятии. Ведь и мы, наряду с другими партиями, участвуем в подготовке этих ежегодных семинаров левых сил", - подчеркнул Анатолий Локоть.

Действительно нетрудно было заметить, что к российскому делегату на встрече относились с заботой и вниманием. Однако пиетет этот замешан еще на старых, советских дрожжах. "СССР в свое время столько сделал для мирового рабочего движения, что сейчас, оплачивая перелет и проживание российского делегата, мы только возвращаем долги", - подчеркнул один из мексиканских организаторов семинара.

Кстати, как это ни парадоксально, все немалые расходы по проведению семинара и приему его участников оплатило правительство Мексики, активно проводящее в жизнь неолиберальные реформы и поддерживающее глобалистские проекты США. В соответствии с конституцией страны, любая политическая партия, представленная в парламенте, получает от государства финансовые средства на ведение своей деятельности. Именно эти средства и позволили мексиканской Партии труда организовать столь масштабное мероприятие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала