МОСКВА, 5 мар - РИА "Новости". Инфляция в 2005 году, по прогнозу Минфина РФ, может составить 10%. Об этом говорится в докладе министерства об основных направлениях налоговой политики, который имеется в распоряжении РИА "Новости".
Сейчас прогноз, заложенный в федеральном бюджете на 2005 год, составляет 8,5%.
В 2004 году инфляция составила 11,7%.
Позднее вечером министр финансов России Алексей Кудрин сказал журналистам: "Мы сейчас рассматриваем и пессимистичные варианты, когда инфляция может достичь и 10%".
По его словам, Минфин рассматривает несколько сценариев итоговой инфляции в 2005 году, но определяющим является прогноз в 8,5%.
"Достичь уровень годовой инфляции в размере 8,5% в соответствии с прогнозом, заложенным в федеральный бюджет на 2005 год, сложно, но теоретически возможно в случае, если в течение летних месяцев нам удастся выйти на отрицательную инфляцию (дефляцию)", - сказал он.
По словам Кудрина, многое будет зависеть от того, какие решения будут приняты по Стабилизационному фонду, а также в области политики ценообразования в ЖКХ, цен на бензин, а главное - в общей политике бюджетных расходов.
Эксперты назвали разумной проведенную Минфином РФ корректировку прогноза инфляции на 2005 год.
"Это очень разумно", - сказал РИА "Новости" председатель Координационного Совета предпринимательских союзов Александр Шохин.
По его мнению, корректировка прогнозов по основным макроэкономическим показателям (не только инфляции, но и цен на нефть) позволит подготовить более реалистичный бюджет на 2006 год. "То, что мы начинаем бюджетный процесс с корректировки основных показателей, поставит бюджет 2006 года на реалистичную основу", - сказал Шохин.
Он напомнил, что обычная практика правительства заключалась в том, что прогноз по инфляции корректировался в конце года или во всяком случае не раньше октября. Но с учетом того, что в январе-феврале этого года инфляция в два раза опережает аналогичные показатели прошлого года, Минфин "был вынужден сделать эту корректировку". "Ждать чуда не приходится", - сказал эксперт.
Глава думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник считает, что увеличение прогнозируемого Минфином уровня инфляции в 2005 году до 10% связано с ростом расходов федерального бюджета.
"Инфляцию стимулируют большие расходы бюджета и отсутствие жесткого контроля за бюджетом", - сказал Резник в интервью РИА "Новости" в субботу.
По его словам, одним из основных факторов, которые окажут влияние на рост инфляции, является увеличение расходов бюджета на льготные выплаты.
"На монетизацию используется больше средств, чем планировалось", - сказал глава комитета Госдумы.
По его словам, увеличение расходов бюджета связано также с тем, что "происходит давление на правительство и на Минфин со стороны других ведомств".
Также, по его мнению, свой вклад в инфляцию вносит и сохранение квотирования на некоторые продуктовые товары, в том числе на мясо и курятину. "В прошлом году это дало рост инфляции около 1,5-2%", - сказал Резник.
Прогнозируемый Минфином РФ уровень инфляции в 10% более реалистичен, но и он трудновыполним. Такое мнение высказали РИА "Новости" эксперты российских инвестиционных компаний.
"Цифра в 10% гораздо более реалистична, но и она будет достаточно трудной в выполнении", - считает аналитик инвесткомпании "Церих" Николай Подлевских, предположивший, что в 2005 году инфляция может превысить 11%.
Того же мнения придерживается Станислав Клещев из инвесткомпании "Файненшнл Бридж". "Боюсь, что и 10% не выполнят, потому что 4% за два месяца - это уже перебор", - считает он.
По его мнению, реальных рычагов обуздания инфляции нет, в частности, не стоит рассчитывать на летнюю дефляцию. Цены на нефть высокие, бюджетные расходы растут, тарифы государственных монополий повышаются - такие причины резкого роста инфляции в текущем году перечислил эксперт.
"Как показывает практика предыдущего года, сдержать инфляцию не удастся", - резюмировал Клещев.
Подлевских, в свою очередь, отметил, что рычаги и способы борьбы с инфляцией есть, в частности, "зажимание денежной массы", но "негативные явления от подобных мер перевешивают привлекательность их использования". Кроме того, рост тарифов естественных монополий также влияет на инфляционные процессы, добавил эксперт.