Рейтинг@Mail.ru
Смените пиарщиков - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Смените пиарщиков

Или нюансы, о которых не принято говорить в большой политике

Читать ria.ru в
Дзен
Вся недавняя антироссийская пропагандистская кампания отдает явным привкусом халтуры. Халтуры во всем, начиная с явного отсутствия сценария кампании, вместо которого был лобовой «навал», когда негатив о России сваливался «до кучи». Халтурно, если не сказать - бездарно, подготовленные слушания в Конгрессе по российской демократии, от которых стыдно стало даже организаторам с американской стороны. Халтурный доклад ЦРУ по ядерной безопасности в России. Еще более бредовые комментарии в СМИ относительно ситуации в Чечне и на Северном Кавказе, когда успешная ликвидация в Нальчике банды из четырех человек описывается как широкомасштабная дестабилизация обстановки. Уже не вписывающийся ни в какие ворота доклад о состоянии демократии в России, согласно которому демократии в России уже чуть ли не меньше, чем в тропической Африке. Также заметим «на полях», что американский президент и сам как-то стеснялся той истерической атмосферы, которая нагнеталась вокруг встречи в Братиславе...

Мы привыкли говорить о том, что Россия должна интегрироваться в мировую экономику. Для нас это некая данность, под которую почти автоматически подверстываются политическая стратегия и наше отношение к различным событиям. Но мы еще очень мало задумываемся о том, что такое современная мировая экономика. Мировая экономика – это не бесконечные споры о том, какая модель развития экономики лучше – неолиберальная или кейнсианская. Современная мировая экономика – это банка с тараканами, в которой идет борьба за каждый доллар и баррель нефти. Да, конечно, банка – большая. Но  и тараканы немаленькие.
 
У нас в России же продолжают мыслить почти плакатными формулами о рыночном единстве и о том, что общая принадлежность к либеральной модели развития экономики обеспечит России место под солнцем экономического процветания. Как бы не так. Тараканы мирового бизнеса по своей психологии мало чем отличаются от персонажей телесериала «Бригада», разве что у наших пионеров либеральной экономики были «понятия», а у этих – только экономические интересы. Так что пора бы за многими политическими процессами научиться видеть экономическое содержание.
 
Вот, к примеру, много говорилось о том, что братиславская встреча президентов России и США стала эпохальной в том смысле, что проходила на фоне беспрецедентной антироссийской пропагандистской кампании. Доходило просто до откровенных истерик. И много было предположений о том, почему ситуация дошла до «точки кипения», однако же практически никто не поставил вопрос о том, что, возможно, за всем этим стояли экономические интересы крупнейших мировых игроков. А зря.
 
Вот, к примеру, выделяющаяся на общем фоне информационного бреда о пропавших в Сибири ядерных боеголовках статья в весьма солидной The Wall Street Journal.  В ней  последние повороты дела ЮКОСа и активное участие в судебных разбирательствах Дрезденер Банка объяснялись дружбой между Президентом России В.Путиным и руководителем московского офиса банка Маттиаса Варниге, которого, со слов разного рода «экспертов», называют агентом восточногерманской спецслужбы «Штази».
 
Не буду разбирать аргументацию статьи подробно, однако скажу, что, с учетом той беспощадной «охоты на ведьм», что происходила в Германии после «воссоединения», сомнительно, чтобы агент “Штази” (или даже просто находящийся под подозрением) смог бы получить приличное место в крупнейшем банке. Такие люди годами ходят без работы и с трудом получают пенсию. Для этого надо предположить, что Варниге завербовал по молодости пол-Германии. Причем, вероятно, свою деятельность вербовщика начал, самое позднее, в детском саду. А иначе как бы он смог со своей не слишком влиятельной должности легким мановением руки подтолкнуть крупнейший банк к многомиллиардным инвестициям в Россию.
 
Думается, дело в другом. Просто автору не хочется признавать, что пока в Америке страдали над трагической судьбой ЮКОСа, немецкие бизнесмены, которых в США принято упрекать в неповоротливости, взяли да и договорились с Москвой о покупке крупнейшего нефтяного актива. 
 
Рискну сделать и другое предположение: в США уже никто не собирается спасать ЮКОС. Как таковой Михаил Ходорковский американцам не интересен и, вероятно, большого сочувствия не вызывает, особенно учитывая его роль в спонсировании КПРФ. Вот активы ЮКОСа американцев действительно интересуют, хотя совершенно ясно, что платить суммы в 15, а то и 20 млрд долларов за «Юганскнефтегаз» никто не собирался. Ведь оценочная стоимость это – теория, а реальная цена (если мы, конечно, признаем базовые постулаты рыночной экономики) - это то, что за актив готовы дать на рынке. И вряд ли бы кто-то в США отказался приобрести «Юганскнефтегаз», если бы было предложено даже по аморальной «заниженной цене». Так что праведный гнев американской деловой газеты, вероятно, имеет отчетливые экономические основания. Хотелось бы только узнать: а кто же напрашивался в покупатели на «Юганскнефтегаз» из американских компаний. И не начиналось ли название это компании с латинской буквы «H», и не находится ли ее штаб-квартира в славном городе Хьюстон, где юристы ЮКОСа, более походившие на профессиональных пиарщиков, пытались бороться с российским правосудием. Это, конечно, только предположение, но, согласитесь, оно совершенно соответствует той логике «заговора», которую демонстрирует нам респектабельная газета американских деловых кругов.
 
Но есть и более глубокие причины возмущения со стороны «американских деловых кругов». Ведь если бы многомиллиардная сделка с участием Дрезденер-банка и Газпрома состоялась бы, то энергетическая стабильность Германии существенно возросла, а Польша начала бы терять дарованную ей США роль регулятора энергетического рынка стран ЕС. А это могло существенно изменить пока еще комфортную для США конфигурацию сил в Европе.
 
К тому же в США прекрасно понимают, что после ратификации Киотского протокола Россия попала в ситуацию ограниченного внутреннего экономического суверенитета. Ведь, что бы там ни говорили, теперь экономический рост в России будут регулировать европейские страны с использованием европейских же технологий сокращения выбросов парниковых газов. Так что опасения США, что европейцы, и особенно Германия, где правит явно непрощенный Бушем Г.Шредер, перехватят инициативу и раньше США встроятся в процессы российского экономического роста, вполне оправданны. И это будет особенно обидно, учитывая, что баррель нефти танцует где-то в районе 50 долларов.
 
Хотел бы отметить и то, как без колебаний американский бизнес использует для защиты своих интересов возможности государства и легко идет на превращение чисто экономического вопроса в политический. В вину российскому президенту ставится даже то, что во всем мире считается нормальным для политика - умение выстраивать в рамках закона доверительные отношения с бизнесом. Ведь именно так выстроен американский бизнес как таковой. Это бизнес на доверии и на относительно прозрачном (хотя и не всегда) лоббизме. Именно так выстроен инвестиционный бизнес компаний Carlyle и Berkshire Hathaway. Я уже не говорю о многолетних отношениях между руководителями крупнейшей инвестиционной компании в США  Kohlberg, Kravis, Roberts и семьей Бушей. И не подозревать же Генри Крависа в том, что он был завербован ЦРУ в бытность Джорджа Буша-старшего там директором.
 
Так что отношения между президентом крупного государства и крупнейшей мировой инвестиционной структурой являются скорее плюсом для развития ее экономики. И кстати, случай с Дрезденер-банком показывает реально высокую степень инвестиционной привлекательности России, что противоречит картине, которая порой рисуется в американских и европейских СМИ.
 
Хотя справедливости ради стоит отметить, что ровно такие же методы политизации и откровенного шельмования применяются в США не только в отношении России. Вспомним, как в свое время откровенно травили японских инвесторов, как Конгресс поднялся против идеи закупки итальянского самолета в качестве президентского борта. Да и в отношении собственного бизнеса порой применяются весьма жесткие методы. Либеральная общественность, например, обвиняла вице-президента Ричарда Чейни почем зря в лоббировании интересов хьюстонской компании «Халлибертон», когда речь шла о распределении контрактов в Ираке. И надо сказать, своего добилась - «Халибертон» был практически выдавлен из иракских контрактов. Да и вообще нравы в американском бизнесе куда более жесткие, чем нам рассказывают, и американский капиталист, не колеблясь, политизирует экономическую проблему, если считает, что это выгодно, и тем более без лишних угрызений совести привлекает к ее решению государственные органы.
 
Поделюсь еще одним наблюдением. Вся недавняя антироссийская пропагандистская кампания отдает явным привкусом халтуры. Халтуры во всем, начиная с явного отсутствия сценария кампании, вместо которого был лобовой «навал», когда негатив о России сваливался «до кучи». Халтурно, если не сказать - бездарно, подготовленные слушания в Конгрессе по российской демократии, от которых стыдно стало даже организаторам с американской стороны. Халтурный доклад ЦРУ по ядерной безопасности в России. Еще более бредовые комментарии в СМИ относительно ситуации в Чечне и на Северном Кавказе, когда успешная ликвидация в Нальчике банды из четырех человек описывается как широкомасштабная дестабилизация обстановки. Уже не вписывающийся ни в какие ворота доклад о состоянии демократии в России, согласно которому демократии в России уже чуть ли не меньше, чем в тропической Африке. Также заметим «на полях», что американский президент и сам как-то стеснялся той истерической атмосферы, которая нагнеталась вокруг встречи в Братиславе.
 
Слабо верится, что в США политтехнологи в одночасье разучились работать. Ведь, например, операция по вытеснению Сирии из Ливана, начиная с таинственной гибели бывшего премьер-министра и до использования мобильной связи в качестве главного инструмента «революции», была проведена ювелирно и, как говорится, «с душой». А тут, если использовать привычные в России эпитеты, - «джинса» с признаками освоения бюджета. 

В заключение – позволю себе один совет нашим американским партнерам. Мы хотели бы иметь в лице США надежного соратника в антитеррористической и антифашистской борьбе. Перспективы у нашего партнерства – колоссальные, если подходить к ним с умом и видением перспективы. Поверьте, в России есть еще много нефтяных компаний, судьба которых неочевидна и которые американские инвесторы смогут купить. И еще – смените пиарщиков, работающих на российском направлении. Они явно не соответствуют новому уровню российско-американского партнерства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала