МОСКВА, 3 мар - РИА "Новости". МИД РФ выступает против попыток руководства Грузии использовать ЕС в антироссийских целях. Об этом говорится в размещенном на интернет-сайте МИД РФ комментарии Департамента информации и печати по поводу просьбы Грузии к ЕС направить наблюдателей на российско-грузинскую границу.
МИД РФ с "недоумением" воспринял высказывания главы внешнеполитического ведомства Грузии Саломе Зурабишвили, из которых вытекает, что присутствие международных наблюдателей (оно было признано неэффективным и прекращено с 1 января 2005 года) теперь "необходимо, мол, для того, чтобы отслеживать и предупреждать возможные действия, в том числе некие "превентивные удары" России против Грузии и служить своего рода барьером между Грузией и Россией".
"Такого рода заявления трудно расценивать иначе как попытку "навести тень на плетень", а заодно противопоставить Россию Европейскому Союзу, с которым Москву связывают тесные партнерские отношения", - подчеркивается в комментарии МИД РФ.
На Смоленской площади считают, что "эти отношения отнюдь не предполагают, чтобы ЕС использовался в антироссийских целях и обслуживал сомнительные интересы грузинских политиков".
"Вопросы укрепления безопасности в районе российско-грузинской границы должны решаться, прежде всего, на базе развития конструктивного взаимодействия между пограничными и правоохранительными структурами двух стран. Российская сторона полностью настроена на такое взаимодействие", - отмечается в комментарии.
МИД РФ готов рассмотреть и "другие реалистичные варианты оказания международного содействия, направленные на повышение эффективности погранслужбы Грузии".
Действие осуществлявшейся в течение ряда лет операции ОБСЕ по мониторингу российско-грузинской границы прекращено с 1 января 2005 года, "поскольку было признано, что указанная операция, несмотря на затраченные на ее содержание значительные средства, не отличалась эффективностью и исчерпала свои возможности", напомнили в МИД России.
"Чеченские боевики, как правило, были хорошо осведомлены о маршрутах передвижения международных инспекторов, местах расположения их наблюдательных пунктов и соответственно этому планировали свои действия в районе границы, не испытывая особенной обеспокоенности в связи с пребыванием там международных наблюдателей. Поэтому замена одного мониторинга другим едва ли может быть продуктивной", - отмечается в комментарии.