Рейтинг@Mail.ru
"Перестройка, 20 лет спустя". Доклад Горбачева - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Перестройка, 20 лет спустя". Доклад Горбачева

Читать ria.ru в
"Писать историю и вершить историю - не одно и то же. Перестройка очень трудный процесс, но она ознаменовала переход от тоталитарного общества к свободному", - сказал Горбачев.

МОСКВА, 1 мар - РИА "Новости". Первый президент СССР Михаил Горбачев в канун 20-летия перестройки вновь подтвердил, что не ставит под сомнение неизбежность этого политического шага, хотя и сожалеет о некоторых просчетах.

"Писать историю и вершить историю - не одно и то же. Перестройка очень трудный процесс, но она ознаменовала переход от тоталитарного общества к свободному", - сказал Горбачев во вторник, представляя в своем фонде доклад "Перестройка, 20 лет спустя".

Непопулярный у себя на родине политик, пользующийся при этом большим авторитетом на Западе, Горбачев напомнил вехи перестройки - вывод войск из Афганистана, падение Берлинской стены, возвращение из изгнания академика Андрея Сахарова, реабилитация жертв сталинских репрессий.

Горбачев сказал, что россияне меняют свое отношение и к этому историческому отрезку времени, получившему название "перестройка", и к личности ее главного архитектора.

По итогам социологического опроса, проведенного к 20-летию перестройки по заказу Горбачев-фонда, сегодня 91% россиян приветствуют вывод войск из Афганистана, 88% поддерживают завершение холодной войны, 74% - падение "железного занавеса" и право на свободный выезд из страны.

Горбачев отметил и положительную динамику в отношении россиян к собственной личности - по его данным, 48% граждан с высшим образованием одобряют его политическую деятельность, среди людей с низким уровнем образования таковых всего 19%.

"Вот раскол по уровню образованности и так по всем вопросам (социсследований)", - сказал Горбачев. Среди своих ошибок он, в частности, назвал антиалкогольную кампанию 1985 года, хотя в целом считает, что программа культурного потребления была верна, но свелась к кампанейщине.

Выступление Горбачева, предваряющее дискуссию по докладу, продолжалась почти 40 минут.

"Вечный недостаток и исправляться в таком возрасте трудно - в следующем году мне будет 75 лет", - сказал Горбачев, извиняясь за долгое выступление.

Своим соратникам по перестройке он предложил выступать "по-стариковски" - сидя.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала