БИШКЕК, 27 фев - РИА "Новости". В Киргизии в 20.00 по местному времени закрылись избирательные участки. В выборах в Жогорку Кенеш - однопалатный парламент Киргизии - приняли участие 389 кандидатов, боровшихся за 75 мест. Выборы проходили по мажоритарной системе.
В выборной гонке приняли участие почти все депутаты предыдущего созыва, огромное количество государственных чиновников, известных в республике предпринимателей, общественных деятелей и лидеров партий.
Всего в республике было создано 2160 избирательных участков. Согласно кодексу о выборах, каждая местная избирательная комиссия состоит на треть из представителей оппозиционных партий и движений. Остальная часть - это сотрудники государственных органов и представители гражданского общества.
Для обеспечения максимальной прозрачности и достоверности выборного процесса впервые в истории Киргизии применена маркировка пальцев избирателей бесцветными специальными чернилами. На всех участках были установлены прозрачные урны для бюллетеней. Разрешена фото- и видеосъемка на участках во время голосования и подсчета голосов.
В процессе подсчета голосов разрешено участвовать представителям кандидатов. Сразу по окончании подсчета всем им, а также независимым наблюдателям будет вручена копия избирательного протокола с итогами выборов по участку, что позволит кандидатам вести альтернативный анализ голосования.
Мониторинг выборов проводили около 16 тысяч местных и международных наблюдателей, сотрудники 20 международных организаций, посольств, а также свыше 70 иностранных журналистов из стран дальнего и ближнего зарубежья.
Планируется, что первые предварительные итоги выборов начнут поступать на сайт Государственной автоматизированной системы "Шайлоо" уже к полуночи воскресенья, 27 февраля, через четыре часа после закрытия избирательных участков. К утру понедельника, как показывает практика, будет известно около 50-60% результатов голосования.
Согласно законодательству республики, парламентские выборы будут признаны действительными при любой явке избирателей, за исключением ситуации, когда голосов "против всех" окажется больше, чем поданных за кандидатов.
В отличие от нынешнего, состоящего из Законодательного Собрания и Собрания народных представителей, Жогорку Кенеш (ЖК) нового созыва будет однопалатным. Изменится и состав народных избранников. Если раньше в парламент входили 105 депутатов, избранных по территориальному признаку и партийным спискам, то в новый состав войдут всего 75 депутатов, избираемых исключительно по одномандатным территориальным округам, сроком на пять лет.
Согласно конституции, с избранием нового состава парламента Киргизия переходит от президентской формы правления к президентско-парламентской. Новой редакцией основного закона значительно расширены функции ЖК, парламенту также делегирована значительная часть полномочий, ранее относившихся к ведению президента страны.
Киргизский парламент, в частности, утверждает структуру правительства республики, дает согласие на назначение премьер-министра и членов правительства.
Жогорку Кенеш будет работать на сессионной основе с начала сентября до конца июня. Заседания законодательного органа страны будут вестись на двух языках - государственном языке и официальном. Официальным языком в Киргизии считается русский.
Планируется, что новый однопалатный парламент Киргизии сможет начать работу не раньше апреля, после того как будут законно избраны две трети его состава.