Рейтинг@Mail.ru
Воронин не видит никакого "напряжения" в отношениях с РФ - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Воронин не видит никакого "напряжения" в отношениях с РФ

Читать ria.ru в
"Мы будем руководствоваться этими реалиями и делать все возможное, чтобы дружба развивалась, - добавил Воронин. - Мы вместе с российским народом решим и приднестровский вопрос, и другие дела. Иначе вопрос не стоит".

МОСКВА, 26 фев - РИА "Новости". Президент Молдавии Владимир Воронин не видит никакого "напряжения" в отношениях между Россией и Молдавией. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Это не напряжение, а предвыборная ситуация", - добавил Воронин.

По словам президента, за время его пребывания у власти Молдавии удалось решить с Россией некоторые вопросы: "привести в порядок" и подписать договор о стратегическом партнерстве, проголосовать за проект закона о национальных меньшинствах и их правах, принять концепцию межнациональной политики.

Как сказал Воронин, дружба двух стран "имеет 300-летнюю историю, и молдавские власти должны с этим считаться". В качестве примера он привел такой факт: "На 300-летие Санкт-Петербурга мы во дворе университета установили барельеф Антиоха Кантемира".

"Мы будем руководствоваться этими реалиями и делать все возможное, чтобы дружба развивалась, - добавил Воронин. - Мы вместе с российским народом решим и приднестровский вопрос, и другие дела. Иначе вопрос не стоит".

За последние две недели молдавские власти задержали и выслали из страны две группы граждан России и СНГ, заключили под стражу двух российских девушек - сестер Ромащенко, которым инкриминируется попытка финансирования оппозиции, объявили, что не намерены приглашать на предстоящие парламентские выборы наблюдателей от России и СНГ и не нуждаются в российских и европейских миротворцах в Приднестровье.

Выступая на "Эхо Москвы", Воронин вновь обвинил определенные политические и иные силы России в поддержке оппозиции.

"Я не стал бы объединять всю Москву, но то, что определенные политические и иные силы в Москве поддерживают наших оппонентов, это однозначно", - сказал он.

На вопрос, почему на выборы в Молдову не приглашены российские наблюдатели, Воронин сказал, что "они могут быть представлены" в составе делегаций от ОБСЕ и ПАСЕ.

Правительство и политики России реагировали на эти события, требовали разъяснений, однако не получили их до сих пор.

"Налицо явная предвзятость в отношении российских представителей, особенно на фоне заметной в последние месяцы в Молдавии активности экспертов по избирательным кампаниям из других стран", - заявил российский МИД.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам в Москве, что его ведомство не может добиться ответа от властей Молдавии, в чем провинились российские граждане, которые были высланы из республики. "МИД и посольство активно занимаются этим вопросом, мы не можем добиться ответа, в чем провинились наши граждане", - сказал Лавров.

В пятницу источник в МИД России сообщил РИА "Новости", что МИД так и не получил вразумительного ответа от Молдавии о причине высылки граждан РФ. По словам источника, нота молдавской дипломатической службы, в которой "буквально в двух предложениях" сообщено о высылке первой группы российских граждан, поступила в российское посольство в Кишиневе "лишь 22 февраля, то есть почти две недели спустя после инцидента".

"Причем официальные власти не посчитали нужным разъяснить причины столь жестких мер в отношении российских граждан, которые легальным путем, от имени известных правозащитных организаций добивались аккредитации в качестве наблюдателей на выборах", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что в молдавской ноте "также не дано оценки действий правоохранительных структур, применивших к россиянам акты прямого насилия и откровенного шантажа".

В МИД России также обращают внимание и на то, что "до сих пор нет официального ответа молдавских властей по факту предпринятых санкций против другой группы наших граждан, которые были высланы из страны 17-18 февраля, а двое из них (девушки 21 года и 22 лет) взяты под стражу".

"Абсурдные обвинения, с которыми в последние дни выступили молдавские представители самого высокого ранга, не имеют под собой каких-либо вразумительных объяснений, даже внешне видна путаница в их высказываниях", - указал источник.

По его словам, это наводит на мысль, что "за подобными действиями скрываются какие-то иные цели, нежели наведение порядка в вопросах миграции и трудоустройства иностранцев".

"Вызывает сожаление, что ради этого Кишинев не останавливается даже перед нанесением серьезного ущерба российско-молдавским отношениям", - отметил собеседник агентства.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, комментируя ранее в интервью РИА "Новости" депортацию из Молдавии группы российских и украинских граждан, осуществлявших мониторинг накануне парламентских выборов в республике, заявила: "Мне жаль власти Молдавии, которые до сих пор не осознали, что в цивилизованном мире так себя не ведут".

"Депортация, попытка запрещать правозащитникам и наблюдателям участвовать в выборах говорит о том, что государство не приблизилось к демократическим принципам", - добавила Слиска.

"Я поддерживаю самые жесткие санкции в отношении Молдавии, хватит идти на уступки и дарить подарки тем, кто занимается откровенной русофобией", - подчеркнула она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала