Рейтинг@Mail.ru
Киргизия готовится к парламентским выборам - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киргизия готовится к парламентским выборам

Читать ria.ru в
Киргизская оппозиция признает, что опыт "бархатных революций" может им пригодиться. В частности, как и политики Грузии и Украины, они отрицают свою зависимость от внешних политических субъектов.

БИШКЕК, 26 фев - РИА "Новости", Елена Иванова. У жителей Киргизии последний месяц две излюбленные темы для разговоров - морозы и выборы.

Минус 20 - это очень холодно для Средней Азии, а морозы в течение целого месяца, еще и необычно. "Сколько лет живу, такого не помню", - говорит лоточница Бубусайра, притоптывая на морозе.

"Зато выборы у вас "горячие", - замечаешь бишкекчанам. В ответ - либо раздражение, либо рассказ о своих кандидатах.

Предвыборная кампания действительно кажется горячей. Она началась с пикетов в поддержку бывших дипломатов, которым было отказано в регистрации, и заканчивается перекрытием автотрасс в Иссык-Кульской и Нарынской областях.

"Температуру" повышает внешнеполитический контекст - некоторые наблюдатели считают Киргизию следующей страной "бархатной революции" после Грузии и Украины.

Впрочем "бархатный" сценарий в Киргизии выглядит несколько шероховато. Сначала оппозиция не смогла выбрать цвет. Лимонный, под которым выступил один из лидеров оппозиции, должен был символизировать цвет первых горных тюльпанов, но ассоциировался у жителей с желтым - цветом измены и лимонами - кислыми фруктами среди среднеазиатского растительного изобилия.

Потом другой лидер повел своих сторонников под розовым флагом. Вместе эти цвета дают оранжевый, но только очень бледный.

Это удачный символ нынешней киргизской оппозиции, которая выглядит очень бледным аналогом победивших в Киеве "оранжевых". У киргизских оппозиционеров нет единого лидера, они не могут заполнить центральную площадь Ала-Тоо своими сторонниками. Площадь способна вместить тысячи, а самые большие митинги оппозиции собирают лишь несколько сотен людей.

Киргизская оппозиция признает, что опыт "бархатных революций" может им пригодиться. В частности, как и политики Грузии и Украины, они отрицают свою зависимость от внешних политических субъектов.

"Ожидать серьезного влияния, например "Фридом Хауз" - нереально. Я был на их тусовках, там все время одни и те же люди. Они не смогут распространить свое влияние", - считает один из умеренных киргизских политиков.

Оппозиционным кругам не чужда популярная среди западных и части российских политологов идея о том, что легитимная смена власти в постсоветских государствах полезна сама по себе, как элемент обучения демократии.

"У оппозиции цель одна - добиться цивилизованной смены власти, установить традицию сменяемости властей", - отмечает один из оппозиционных деятелей.

Еще одна часть риторики "бархатной революции" - заявление о фальсификации итогов голосования. Если месяц назад оппозиционеры, отвечая на вопросы о возможности нарушений, начинали говорить, что "в любом государстве, включая США, возможен незначительный процент нарушений, и мы будем внимательно за этим следить и реагировать на нарушения", то сейчас интонации изменились.

Мужчина в красивом оранжевом шарфе настойчиво спрашивал председателя ЦИК Сулаймана Иманбаева в ходе его встречи с международными наблюдателями и журналистами, "что делать в случае несовпадений данных избирательных комиссий и ГАС "Шайлоо". Председатель вынужден в который раз объяснять, почему это маловероятно.

Действительно, законодательство Киргизии представляет почти идеальную возможность для контроля за голосованием и подсчетом голосов со стороны кандидатов и международных наблюдателей.

Учтено практически все - от маркировки пальцев избирателей для исключения возможности проголосовать второй раз "за того парня" и прозрачных урн, до разрешения фото и видеосъемки процесса выборов и подсчета голосов. Тем не менее, эта тема поднимается вновь и вновь.

Проглядывающие в политической жизни Киргизии аналогии с "бархатными революциями", похоже, не являются ее стержнем. Реальная жизнь страны, ее культурные особенности более действенно влияют на политику.

Сторонники кандидатов в депутаты перекрыли дороги - их волнуют конкретные вещи и решение пусть локальных, но насущных задач.

"Каждый депутат может вывести 150-200 человек своих родственников, - говорит местный эксперт. - Эта форма политической активности может серьезно дестабилизировать ситуацию". Подтверждением этой мысли является тот факт, что протесты вызвали острую реакцию киргизского руководства.

"Какие-либо волнения подрывают инвестиционную привлекательность страны, вызывают отток инвесторов из страны или их настороженность", - говорит премьер-министр Николай Танаев.

"Я хотел бы обратиться к кандидатам: будьте патриотами своей страны, ведите между собой честную борьбу и не сваливайте все на власть. От этого напрямую зависит приток инвестиций в страну", - сказал он.

Завтра народу Киргизии предстоит выбрать себе парламент. У него остался один день, чтобы спокойно подумать и сделать выбор. Любая агитация в этот день запрещена, поэтому опрашиваемые РИА "Новости" эксперты и политики просили не называть их имена.

Остается надеяться, что после выборов политическая атмосфера в Киргизии потеплеет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала