Рейтинг@Mail.ru
Рушайло попросил ЦИК Киргизии уточнить избирательные нормы - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рушайло попросил ЦИК Киргизии уточнить избирательные нормы

Читать ria.ru в
"Мы попросили ЦИК Киргизии сделать уточнения некоторых избирательных норм", - сообщил РИА "Новости" Владимир Рушайло после встречи в ЦИК Киргизии. По его словам, речь идет, прежде всего, о такой новации, как "маркировка большого пальца" и об организации голосования за рубежом.

БИШКЕК, 26 фев - РИА "Новости". Председатель исполкома - исполнительный секретарь СНГ, глава миссии наблюдателей от Содружества на выборах в Киргизии Владимир Рушайло на встрече с председателем киргизского ЦИК Сулайманом Имабаевым сделал ряд преложений по улучшению избирательного процесса в республике.

"Мы попросили ЦИК Киргизии сделать уточнения некоторых избирательных норм", - сообщил РИА "Новости" Владимир Рушайло после встречи в ЦИК Киргизии.

По его словам, речь идет, прежде всего, о такой новации, как "маркировка большого пальца" и об организации голосования за рубежом.

"В день выборов для исключения случаев повторного голосования в Киргизии впервые будет проводиться маркировка большого пальца левой руки избирателей, причем законодательство не допускает выдачи избирательных бюллетеней без выполнения данной процедуры", - рассказал Рушайло.

По его словам, у наблюдателей есть сведения, что часть избирателей "с настороженностью относятся к этому нововведению". Наблюдатели считают излишней такую маркировку избирателей в Киргизии, где население в подавляющем большинстве грамотное в отличие, например, от ситуации в Афганистане и Ираке, пояснил исполнительный секретарь СНГ.

Кроме того, наблюдатели от СНГ обращают внимание на случаи "некорректного ведения предвыборной борьбы".

"Это в ряде случае вызвано, как ни странно, высокой конкуренцией среди кандидатов", - сказал Рушайло. По его мнению, само по себе большое число кандидатов, включенных в избирательные бюллетени (397 человек), "свидетельствует о высокой конкурентной борьбе и предоставляет широкие возможности избирателям для осознанного выбора".

По данным ЦИК Киргизии, "в трех округах баллотируется по 10-12 кандидатов на одно место, в десяти - по 8-10, в 21 округе - по 5-7, в 25 округах - по 2-4 и только в трех округах - по одному кандидату".

Многие кандидаты в этой связи стали подавать заявления в суд с порочащими сведениями на других, и в результате регистрация отдельных кандидатов в депутаты была отменена. Тем не менее, по инициативе этих "несостоявшихся" кандидатов, их сторонники начали различные акции - в ряде регионов в ответ на решение судов перекрыты дороги.

Как сказал Рушайло, нарушения правил ведения агитационной работы, согласно полученным наблюдателями от СНГ жалобам, являются основным нарушением в предвыборной борьбе.

Кроме того, законодательство Киргизии не допускает голосования за пределами территории страны, что также "требует доработки", считает глава миссии от СНГ.

По данным миссии наблюдателей СНГ в Киргизии, в ЦИК республики в общей сложности на данный момент поступили 72 жалобы на нарушение избирательного законодательства. По жалобам, поступившим миссии наблюдателей от Содружества, направлены запросы в Верховный суд, ЦИК, прокуратуру, МВД и Минюст Киргизии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала