Рейтинг@Mail.ru
К переговорам главы МИД РФ с руководящей «тройкой» ЕС - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К переговорам главы МИД РФ с руководящей «тройкой» ЕС

Читать ria.ru в
Будут обсуждаться вопросы взаимодействия Россия-ЕС, подготовка саммита Россия-ЕС 10 мая сего года в Москве, ход работы по формированию четырех общих пространств – экономического; свободы, безопасности и правосудия; сотрудничества в области внешней безопасности, а также научных исследований и образования, включая культурные аспекты.

- 28 февраля в Люксембурге состоится очередная встреча Сергея Лаврова с министерской «тройкой» Европейского союза, в составе руководителей внешнеполитических ведомств нынешнего люксембургского и будущего британского председательств, а также члена КЕС и Генерального секретаря Совета ЕС/Высокого представителя по ОВПБ. Какова повестка дня встречи?

- Будут обсуждаться вопросы взаимодействия Россия-ЕС, подготовка саммита Россия-ЕС 10 мая сего года в Москве, ход работы по формированию четырех общих пространств – экономического; свободы, безопасности и правосудия; сотрудничества в области внешней безопасности, а также научных исследований и образования, включая культурные аспекты.
Кроме того, министры традиционно уделят значительное внимание актуальным международным проблемам: развитию ситуации на Ближнем Востоке, в Ираке, нераспространению, деятельности ОБСЕ, урегулированию региональных конфликтов.

- Что делается в плане выработки Совместного плана действий по формированию Общего экономического пространства?

- Очередная встреча экспертов состоялась 24-25 февраля в Брюсселе. Считаем, что вполне реально согласовать текст документа к предстоящему саммиту Россия - ЕС, если наши партнеры проявят конструктивный подход и готовность к компромиссу, снимут свои запросные требования в областях транспорта, энергетики, механизмов ценообразования в России.

- Как идет работа над «дорожной картой» пространства свободы, безопасности и правосудия?

- Эта работа в целом продвигается неплохо. Последняя встреча экспертов прошла 17 февраля в Москве. Стремимся насытить документ положениями, предусматривающими целенаправленное, с выходом на конечный результат сотрудничество, предусмотреть механизм мониторинга за выполнением этого документа, чтобы он не стал очередной политической декларацией. Одной из важнейших задач при работе над «дорожной картой» считаем согласование шагов, которые обе стороны должны сделать для поэтапного перехода к безвизовому режиму взаимных поездок граждан России и стран ЕС. Именно в этом контексте рассматриваем будущее соглашение о реадмиссии. Первый этап – готовящееся соглашение Россия-ЕС об облегчении визового режима. Оно должно пойти дальше, чем аналогичные наши соглашения, заключенные с Германией, Францией и Италией.

- Что Вы могли бы сказать о пространстве внешней безопасности?

- Работу по пространству внешней безопасности намерены строить в рамках существующих механизмов в соответствии с международным правом и на основе Устава ООН. У нас есть сферы взаимных интересов, где мы могли бы сотрудничать. Это и урегулирование региональных конфликтов, и предотвращение распространения ОМУ и ракетных средств его доставки, и борьба с международным терроризмом. Не можем согласиться с попытками ЕС сфокусировать «дорожную карту»  только на работе на постсоветском пространстве. Не претендуем на монополию в этой сфере и готовы к дальнейшему сотрудничеству с ЕС при учете долговременных и существенных интересов России в данных регионах. Считали бы важным зафиксировать поддержку интеграционных процессов и укрепления регионального сотрудничества на постсоветском пространстве, идущих с участием России. Это станет сигналом о том, что Россия и ЕС не соперничают на этом пространстве, а совместно участвуют в укреплении стабильности и безопасности. Как и ранее, считаем необходимым активнее реализовывать потенциал России и ЕС в совместном предупреждении и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Цунами в Юго-Восточной Азии и недавнее наводнение в странах Северной Европы – дополнительные свидетельства необходимости срочного создания специальных сил гуманитарного реагирования, а впоследствии - общеевропейской структуры, которая координировала бы взаимодействие европейских стран в этой сфере.
По результатам последних консультаций, которые состоялись 18 февраля в Брюсселе, появились реальные возможности, при конструктивном подходе ЕС, завершить согласование «дорожной карты» пространства предстоящему к саммиту.

- Как бы Вы могли оценить работу по четвертому общему пространству – научных исследований, образования и культуры?

- Считаем, что по этому направлению достигнут наибольший прогресс. Соответствующая «дорожная карта» практически согласована, в ближайшее время российская сторона даст свои предложения по окончательной доработке этого документа. Рассчитываем также завершить к Московскому саммиту Россия-ЕС переговоры об открытии в Москве на базе МГИМО(У) Европейского колледжа.

- Будет ли подниматься на встрече с «тройкой» тема Калининградской области?

- Исходим из того, что обязательства по Совместному заявлению о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС от 27 апреля 2004 года должны быть выполнены в полном объеме. В этом контексте на встрече будет рассмотрен вопрос о создании совместного механизма диалога по решению проблем Калининграда, возникших в связи с расширением ЕС. Для этого предлагается учредить Группу высокого уровня Россия-ЕС, обладающую полномочиями для принятия обязывающих решений.

- Как развивается диалог с ЕС по правочеловеческой тематике?

- В соответствии с договоренностями, достигнутыми на саммите Россия-ЕС в Гааге, 1 марта в Брюсселе проводятся консультации экспертов России и Евросоюза по проблематике прав человека и национальных меньшинств как в России, так и в странах-членах ЕС, а также по вопросам повестки дня предстоящей сессии Комитета ООН по правам человека. Российскую делегацию возглавляет директор ДГПЧ МИД России Паршиков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала