Рейтинг@Mail.ru
Павильон России на ЭКСПО-2005 будет "холодным" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Павильон России на ЭКСПО-2005 будет "холодным"

Читать ria.ru в
Российский павильон Всемирной выставки ЭКСПО-2005 встретит посетителя шумом русского леса, щебетанием птиц и журчанием ручья.

МОСКВА, 25 фев - РИА "Новости". Российский павильон Всемирной выставки ЭКСПО-2005 встретит посетителя шумом русского леса, щебетанием птиц и журчанием ручья.

Как рассказал в интервью РИА "Новости" главный художник российской секции ЭКСПО-2005 Юрий Шалаев, этот эффект будет создан при помощи вмонтированных в фальшпол плазменных экранов, объемных фотографических пейзажей, слайдов, видеоряда.

Внутреннее оформление павильона выполнено в темно-синем цвете, что, по задумке художника, должно создавать эффект прохлады, и таким образом привлекать посетителей, уставших от жаркой погоды, которая в это время будет стоять в Японии.

"Мы отнеслись к выставке очень энциклопедично, вся наша экспозиция - рассказ о том, чем мы сейчас можем гордиться", - сказал Шалаев.

Перед посетителями павильона России сразу предстанет коллаж на фасаде размером 7x36 метров с надписью "Российская Федерация", эмблемой секции, изображением панорамы Красной площади, российскими пейзажами, космопланом, запуском ракеты, лицами людей и изображением мамонта - талисмана российской экспозиции. При входе в павильон на стене будет размещен текст, рассказывающий о теме российской секции - "Гармония Ноосферы".

Всего, по словам Шалаева, в павильоне будет размещено около двадцати экранов, где будут демонстрироваться тематические фильмы по пяти разделам экспозиции. В каждом из них будет фигурировать анимационный мамонтенок, который предложит посетителям осмотреть представленные экспонаты и подробнее узнать о той или иной теме при помощи информационно-справочной системы.

"Мы хотим удивить зрелищем, специальным высокотехнологичным спектаклем, - сказал Шалаев. - Я пытался представить не банальную "линейную" выставку, а сделать так, чтобы у посетителя сложилось единое впечатление от всей экспозиции". Во многом эту задачу решает как бы парящий в пространстве лик планеты Земля, представленный в виде сфероидного экрана, подвешенного к потолку павильона.

"Являясь архитектурным и художественным стержнем экспозиции, экран создает образ планеты Земля, дает возможность проецировать в постоянном режиме одновременно сюжеты по разным разделам экспозиции, рассказывает о наиболее важных акцентах рядом расположенных разделов о человеке и биосфере, стремлении к гармонии с природой, гармонии Ноосферы - научном понятии, разработанном академиком Вернадским", - рассказал Шалаев.

Осмотр экспозиции продолжается у стенда, рассказывающего о многолетней истории исследований мамонтовой фауны на территории Якутии. В качестве основного экспоната этого раздела выступает полномасштабный скелет взрослого мамонта. При помощи специальных светильников будет создан эффект полярного сияния с постепенной сменой интенсивности света.

Не могла российская экспозиция обойтись и без традиционного раздела, посвященного космическим технологиям. Здесь будет представлен макет космической многоразовой системы C-XXI, который предназначен для вывода в околоземное пространство и доставки грузов, людей, в том числе для набирающего популярность космического туризма. Безусловный интерес вызовут у посетителей одноступенчатый многоразовый воздушно-космический самолет ТУ-2000, работающий на водородной энергии, и космоплан - самолет высшего класса с ракетными двигателями.

О тысячелетней истории народов и культур России расскажет раздел "Мозаика культур", который заинтересует в том числе и самых маленьких посетителей - на плазменном экране будут демонстрироваться кукольные мультфильмы, а в витринах можно будет увидеть и самих героев - кукол из мультфильмов "Чебурашка", "38 попугаев" и др.

В витринах также будут выставлены предметы быта, изделия кустарно-прикладного творчества, этнографические артефакты, национальные костюмы.

Особый раздел посвящен столь актуальной теме, как мониторинг, предупреждение и ликвидация природных и техногенных катастроф.

Всемирная выставка ЭКСПО-2005 пройдет с 25 марта по 25 сентября в японском городе Аити. Заявки на участие в ней подали более 120 российских предприятий и организаций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала