Рейтинг@Mail.ru
Косачев: скандалов в двусторонних отношениях не получилось - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев: скандалов в двусторонних отношениях не получилось

Читать ria.ru в
Российские парламентарии отмечают, что президенты России Владимир Путин и США Джордж Буш провели в Братиславе конструктивный диалог по конкретным темам. "Вопреки пророчествам "поборников демократии", эта тема заняла далеко не центральное место в ходе встречи, в центре внимания сторон были действительно важные для России и США вопросы - укрепление безопасности в мире, нераспространение ОМУ и ядерных технологий, борьба с международным терроризмом", - сказал Константин Косачев.

МОСКВА, 24 фев - РИА "Новости". Российские парламентарии отмечают, что президенты России Владимир Путин и США Джордж Буш провели в Братиславе конструктивный диалог по конкретным темам.

Как подчеркнул в пятницу РИА "Новости" глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, встреча президентов России и США, состоявшаяся накануне в Братиславе, стала "не обычной, дежурной встречей", а детальным и конструктивным диалогом.

"Вопреки пророчествам "поборников демократии", эта тема заняла далеко не центральное место в ходе встречи, в центре внимания сторон были действительно важные для России и США вопросы - укрепление безопасности в мире, нераспространение ОМУ и ядерных технологий, борьба с международным терроризмом", - сказал он. Кроме того, стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества - энергодиалог, космические программы, членство России в ВТО, отметил парламентарий.

По его словам, то, что по итогам переговоров было дано более 20 конкретных поручений соответствующим национальным ведомствам, показывает - "эта встреча не была дежурной", а стала детальным и конкретным диалогом.

Ключевым назвал Косачев высказывание Буша о том, что "сфера разногласий России и США значительно уже, чем область совпадающих интересов". Практически, президент США подтвердил, что различные точки зрения "на Ирак или внутриполитические процессы в России не создают непреодолимых препятствий для взаимодействий в других направлениях", считает парламентарий.

Он также подчеркнул, что встреча проходила в исключительно доброжелательной атмосфере. "Скандалов в двусторонних отношениях, к чему президента США накануне саммита явно подталкивали наиболее радикально настроенные конгрессмены и американская пресса, явно не получилось", - считает Косачев. Он также отмечает, что по итогам переговоров российско-американские отношения получили мощный импульс для дальнейшего конструктивного развития.

Как отметил, в свою очередь, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, Братиславский саммит показал, что все более значительное место в российско-американском взаимодействии занимает тема международной энергетической безопасности.

В интервью РИА "Новости" в пятницу Кокошин сказал, что "в глазах не только США, но и многих других стран мира Россия в последние годы превратилась в энергетическую сверхдержаву, с которой хотят сотрудничать все основные центры силы мировой экономики - США, Евросоюз, Япония, Китай, Индия, являющиеся основными потребителями энергетического сырья".

Все это происходит на фоне сохраняющеся высокой степени "геополитических рисков" в определении мировой цены на энергоресурсы, связанной прежде-всего с нестабильностью на Ближнем Востоке, добавил парламентарий.

Он также отметил, что в своих оценках роли России "в энергетической геополитике" зарубежные аналитики, предприниматели и политические деятели постоянно имеют в виду и то, что наша страна остается сверхдержавой и в стратегической ядерной сфере.

Комментируя в интервью РИА "Новости" встречу двух президентов, вице-спикер Госдумы Олег Морозов отметил, что впервые на высшем уровне в ходе российско-американских переговоров состоялся "такой насыщенный, содержательный диалог".

Он отметил, что главы государств обсудили весь круг вопросов, касающихся политических проблем современности - и нераспространение оружия массового уничтожения, борьбу с терроризмом, защиту универсальных ценностей демократии.

Кроме того, в ходе саммита состоялся первый публичный, открытый разговор по проблемам демократии в обеих странах, добавил Морозов, подчеркнув, что "российский президент дал очень точные оценки нашего понимания сути демократии". Особенно важным считает парламентарий то, что глава России говорил об универсальных принципах демократии, выработанных человеческой цивилизацией. Стороны пришли к общему мнению о том, что российская демократия не похожа на американскую, а американская на европейскую, и это вполне объяснимо, сказал Морозов.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский в интервью РИА "Новости" также позитивно оценил итоги братиславского саммита, отметив, что это была "обычная рабочая встреча".

Жириновский подчеркнул, что "никаких уступок российский президент в ходе встречи не сделал". "Это была встреча равноправных партнеров, каждый из которых высказал свои позиции по ключевым вопросам", - добавил он.

Жириновский подчеркнул важность договоренностей о контроле над нераспространением ОМУ и ядерных технологий.

Еще одним позитивным моментом, по мнению Жириновского, стало обсуждение вопросов, связанных с Северной Кореей и Ираном.

"Что касается вопросов развития демократии, то никто никого ни в чем не упрекал", - отметил вице-спикер, подчеркнув, что "уровень демократии в России не хуже, чем в других странах".

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя в интервью РИА "Новости" итоги российско-американского саммита, отметил, что хотя и не знает подробностей переговоров, но по "картинке" можно судить о том, что стороны достигли определенных договоренностей. Вместе с тем он полагает, что по ряду вопросов стороны не пришли до конца к общему знаменателю.

При этом Зюганов указал, что "наша задача - понимать, что хочет Америка, и уверенно остаивать свои национальные, государственные интересы".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала