Рейтинг@Mail.ru
В грузинском парламенте настаивают на выводе баз в 2006 году - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В грузинском парламенте настаивают на выводе баз в 2006 году

Читать ria.ru в
"Российское руководство должно назвать реальную дату вывода своих баз из Грузии. Я думаю, это должно быть начало 2006 года", - заявил журналистам во вторник председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

ТБИЛИСИ, 22 фев - РИА "Новости", Марина Кварацхелия. В грузинском парламенте настаивают на выводе российских баз из Грузии в 2006 году.

"Российское руководство должно назвать реальную дату вывода своих баз из Грузии. Я думаю, это должно быть начало 2006 года", - заявил журналистам во вторник председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

По его словам, "если в ближайшие месяцы этот вопрос не решится, мы должны поставить вопрос так называемого "ренаусмента", то есть блокирования этих баз".

На двух российских базах в Батуми и Ахалкалаки несут службу до 3000 военнослужащих. В связи с введением визового режима между Грузией и Россией не удается в срок проводить плановую ротацию личного состава военных баз.

Глава МИД РФ Сергей Лавров надеется, что вопросы функционирования российских баз в Грузии будут урегулированы до майского саммита СНГ.

"В течение ближайших двух месяцев будут интенсивные переговоры по этому вопросу, также как и по другим вопросам, которые в нашей повестке дня пока не закрыты, с тем чтобы постараться до намечаемого на май саммита СНГ доложить двум президентам о том, какой прогресс мы в этом направлении достигли", - сказал министр в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия", показанном 20 февраля.

Подчеркнув приверженность РФ Стамбульским договоренностям, которые были заключены между Россией и Грузией, Лавров отметил, что договоренности не содержат каких-либо указаний на сроки завершения функционирования российских баз.

"Там идет речь о том, что Россия и Грузия должны согласовать сроки и порядок функционирования российских военных баз", - напомнил глава российского внешнеполитического ведомства. Он отметил, что это обязательство до сих пор не выполнено, хотя планировалось это сделать в течение 2000 года.

"Во многом потому, что вокруг этого вопроса возникало много всего привнесенного, и длительный период стороны не были готовы к обсуждению, в том числе и грузинская сторона", - разъяснил Лавров. Отвечая на вопрос о том, обсуждался ли вопрос о гарантиях неразмещения в Грузии военных баз других иностранных государств во время его визита в Тбилиси 18 февраля, Лавров сказал: "Они (переговоры), конечно, были, они были в контексте урегулирования этого вопроса на той основе, о которой грузинское руководство не раз говорило, а именно, что они не собираются размещать на своей территории базы третьих государств".

"Вопросы, которые возникали в связи с неразмещением баз третьих государств на территории Грузии, можно урегулировать в контексте завершения работы над рамочным договором", - сказал министр, отметив, что не хочет вдаваться в детали переговорного процесса. По мнению Лаврова, "проблема, связанная с договором рамочным, большим договором в целом может быть достаточно быстро урегулирована", - считает Лавров. В целом он оценил свой визит в Тбилиси как непростой.

"Визит был непростой. В общем-то это неудивительно, учитывая, что слишком много проблем накопилось в отношениях", - сказал Лавров. В то же время, отвечая на вопрос, в каком настроении он возвратился в Москву из Грузии - "в лучшем или худшем", глава МИД РФ сказал: "В лучшем".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала