Рейтинг@Mail.ru
Христенко предлагает создать Национальный авиахолдинг - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Христенко предлагает создать Национальный авиахолдинг

Читать ria.ru в
Выступая на заседании президиума Госсовета, Христенко сказал, что контрольный пакет акций в этой компании должен принадлежать государству.

МОСКВА, 22 фев - РИА "Новости". Глава Минпромэнерго Виктор Христенко предложил создать Национальную объединенную авиастроительную компанию, которая объединила бы всех российских авиапроизводителей.

Выступая на заседании президиума Госсовета, Христенко сказал, что контрольный пакет акций в этой компании должен принадлежать государству.

Христенко отметил, что назрела консолидация в авиапромышленности, которая уже прошла в других странах. Целью создания этой компании является сохранение России на рынке военных самолетов и выход на рынок гражданских самолетов.

При этом глава Минпромэнерго отметил, что основные авиапроизводители "проявили волю к консолидации".

Христенко сообщил, что создание объединенной компании предусматривает консолидацию активов и бизнеса, причем, по его мнению, это должно идти параллельно.

Объединенная компания, по словам Христенко, будет иметь трехуровневую структуру. Первый уровень - сама головная компания, которая будет заниматься выбором проектов. Второй уровень непосредственно будет делиться на производства боевой, гражданской, транспортной авиации и беспилотных аппаратов. И, наконец, третий уровень будет включать в себя спецзаводы.

Говоря об ожидаемых показателях работы компании, Христенко отметил, что суммарная выработка на первом этапе составит $2,5 миллиарда при соотношении гражданские самолеты - военные самолеты тридцать на семьдесят.

По мнению министра, эта компания должна будет войти в пятерку ведущих мировых авиапроизводителей и в перспективе довести суммарную выручку сначала до $6 миллиардов, а затем до $8 миллиардов при равном соотношении гражданская техника - военная техника.

По прогнозу Христенко, к 2018 году объем производства должен вырасти до $14 миллиардов при сохранении количества производственных мощностей и численности занятых в отрасли в 500 тысяч человек.

Глава Татарстана Минтимер Шаймиев отметил в свою очередь, что он бы не стал спешить с созданием объединенной авиастроительной компании. По его мнению, это может негативно сказаться на отдельных авиапредприятиях, которые вышли на конкурентоспособный уровень.

Шаймиев отметил также, что Татарстан совместно с фирмой "Туполева" на Казанском авиазаводе производит самолеты ТУ-214. Два самолета уже поставлены в авиакомпании и подписан контракт на поставку еще десяти самолетов.

"Если дадите мне поручение, то к 2007 году авиазавод сможет производить десять самолетов ТУ-214 в год", - сказал Шаймиев.

Кроме того, по его словам, на Казанском авиазаводе будут выпускаться самолеты Ту-334. В ближайшие дни будет получен сертификат о завершении испытаний этого самолета, сказал Шаймиев.

По его словам, четыре самолета планируется выпустить в 2006 году.

"Если удвоить финансирование, то в 2007 году мы можем выйти на производство двадцати таких самолетов в год", - сказал глава Татарстана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала