Рейтинг@Mail.ru
Рогов о саммите РФ-США: пора "крутить педали" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рогов о саммите РФ-США: пора "крутить педали"

Читать ria.ru в
Если российско-американский саммит не принесет результатов, отношения между двумя странами могут рассыпаться, считает директор института СШПА и Канады Сергей Рогов. "Предварительные контакты накануне саммита показывают, что стороны намерены поставить на передний план те моменты, которые нас сближают, а не разъединяют", - сказал он.

МОСКВА, 22 фев - РИА "Новости", Сергей Рябикин. Если российско-американский саммит не принесет результатов, отношения между двумя странами могут рассыпаться, считает директор института СШПА и Канады Сергей Рогов.

"Если проводить параллель с велосипедистом, в российско-американских отношениях наступила пора "крутить педали". Если саммит не принесет результатов - если наш велосипед не рванет с места - тогда можно и упасть", - сказал Рогов в интервью РИА "Новости" в связи с предстоящим 24 февраля российско-американским саммитом в Братиславе.

"Мы сейчас находимся на таком этапе, когда либо надо действовать, либо смотреть, как созданное ранее будет рассыпаться", - считает Рогов.

Ведущий российский американист заметил, что у США свои приоритеты, у России свои. "Мы выступаем за партнерство, а не за форму "ведомый - ведущий", где мы должны реагировать на любой американский чих. Главное, чтобы у нас были общие интересы, а они у наших стран есть", - подчеркнул эксперт.

Собеседник РИА "Новости" полагает, что Россия в отношениях с Вашингтоном не должна "руководствоваться эмоциями и впадать в истерику в связи с каждым заявлением в США". Так, например, полагает Рогов, нечего раздувать шумиху по поводу рассмотрения "дела ЮКОСа" в Хьюстоне. "Решение этого суда не имеет никакой юридической силы для России. Мало ли что решит, например, наш суд в отношении какой-либо американской компании. Это не имеет никакого значения", - указал он.

Точно так же, считает эксперт, не надо впадать в крайности в связи с заявлениями госсекретаря Кондолизы Райс, сказавшей, что необходимо финансировать демократические институты в России. "Надо быть полностью некомпетентным человеком, а у нас, к сожалению, некие говорящие головы на телевидении и прочие гуру на всю страну кричат, что США начинают вмешиваться в дела России" - заметил он.

Рогов обратил внимание на то, что США всегда финансировали разного рода программы. "Мы что, боимся, что $40-50 миллионов могут изменить судьбу Россию? Cтрана, у которой сегодня золотовалютные запасы превышают $100 миллиардов, не может быть взорвана ни зеленой, ни красной, ни оранжевой, ни иной революций, ни пропагандистской кампанией стоимостью $50 миллионов", - подчеркнул собеседник РИА "Новости".

При этом, по мнению Рогова, Россия и США на саммите в Братиславе намерены поставить на передний план те моменты, которые сближают, а не разъединяют обе стороны.

"Предварительные контакты накануне саммита показывают, что стороны намерены поставить на передний план те моменты, которые нас сближают, а не разъединяют", - сказал он.

Конечно, считает эксперт, нужно учитывать, что и администрация Буша оказалась сегодня в довольно сложной ситуации.

"Перспектива быстрого и счастливого завершения иракской авантюры отсутствует, и в экономическом плане начали появляться признаки перенапряжения американкой экономики. Стремление быть единственной сверхдержавой в мире - это непосильное бремя и для США", - констатировал Рогов.

По его словам, возник двойной дефицит: дефицит федерального бюджета в 4-5% валового внутреннего продукта и дефицит платежного баланса США. Это означает, что Америка потребляет больше, чем производит, а платят за это другие: "Америка потребляет реальные продукты и услуги, а расплачивается за это печатанием зеленых бумажек".

По мнению Рогова, в первые четыре года пребывания у власти Буш "ухитрился очень серьезно испортить отношения со своими традиционными союзниками". Поэтому весьма показательно, считает он, что Буш сразу же после вступления в должность отправился в Европу - ему нужно мириться с партнерами.

"Ему нужна поддержка союзников, чтобы избежать катастрофического развития сценария и в Ираке, и в израильско-палестинском урегулировании, и в отношениях с Ираном, и с Северной Кореей. Список этот весьма внушителен, поскольку, как говорится, завязнув в Ираке по уши, единственная сверхдержава по существу утратила контроль над развитием событий", - сказал Рогов.

"Поэтому мне кажется, что администрации Буша нет никакого смысла инициировать расхождения с Россией. И с российской стороны нет никакой желания разрушать созданный с таким трудом фундамент партнерства", - заключил эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала