Рейтинг@Mail.ru
Михаил Маргелов: США лавируют между лидерством и гегемонией - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаил Маргелов: США лавируют между лидерством и гегемонией

Читать ria.ru в
Как мне представляется, в Братиславе на встрече президентов России и США бу-дет проведена своего рода инвентаризация российско-американских отношений. Они поддерживаются сегодня в нескольких сферах – в борьбе с террористами, с распростра-нением оружия массового уничтожения, наркоторговлей, СПИДом. Две державы сотруд-ничают также в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке. Это области, в которых наша взаимная нужда друг в друге очевидна. Но, к сожалению, и здесь декларации зачас-тую преобладают над совместными действиями...

Как мне представляется, в  Братиславе на встрече президентов России и США будет проведена своего рода инвентаризация  российско-американских отношений. 

Они поддерживаются сегодня в нескольких сферах – в  борьбе с террористами, с распространением оружия массового уничтожения, наркоторговлей,

СПИДом. Две державы сотрудничают также  в урегулировании ситуации   на Ближнем Востоке. Это области, в которых наша взаимная нужда друг в друге очевидна. Но, к сожалению, и здесь декларации зачастую преобладают над совместными  действиями. А итоги действий нередко порождают  противоречия. Скажем, военное присутствие США в Средней Азии при всех плюсах ограничивает влияние  России в этом районе. Присутствие американских военных означает, что проблемы региона Москва решает уже не одна, а это в какой-то мере умаляет ранее безусловное региональное лидерство России. Войну в Ираке Россия не поддерживает. Соединенные Штаты  делят террористов на "своих" и "чужих". В результате уровень наших отношений оказывается ниже, чем требуется для эффективной борьбы с терроризмом.

Сотрудничество по реализации Договора о нераспространении ядерного оружия также не блещет прорывами. Смысл Договора – предотвратить появление новых ядерных государств и распространение ядерных технологий военного назначения. Предотвратить пока не удалось. Последний пример – заявление руководства КНДР о создании ядерного оружия. У России и США идет борьба интересов в области поставок ядерных технологий в  Иран.

Энергетический диалог Россия – Соединенные Штаты сводится пока что к декларациям. США, конечно, заинтересованы в диверсификации импорта сырой нефти. Но в еще большей степени - в контроле над глобальными ресурсами.

Если  обобщить сказанное, то, с одной стороны, кажется, что каких-либо противопоказаний активизации отношений между Россией и США вроде бы и нет, но нет и острых стимулов. Совпадение интересов и партнерство вещи разные. Перед нашими странами сегодня стоит  задача в два вопроса: Первый - надо ли что-либо менять в  отношениях?  А второй: готовы ли Москва и Вашингтон это сделать?

Вот на эти вопросы, предполагается, и ответят российский и американский президенты  в Братиславе. Тем более, что круг тем для обсуждения у них ничем не ограничен. Во всяком случае, из инаугурационной речи президента Буша не следует, что отношения США и России ухудшатся. О продолжении партнерства говорят и в Москве. То есть на саммите речь может идти только о его углублении, причем с обеих сторон.

Существующие противоречия между двумя странами во многом касаются  пространства СНГ. Они являются следствием их принципиальных разногласий во взглядах на мироустройство. В России ответственные лица высказываются за многополярный мир. А Кондолиза Райс, например, считает такой мир опасным и уязвимым. Россия демонстрирует решимость укрепить свой статус региональной державы на пространстве СНГ. А США – держава глобальная, лавирующая между лидерством и гегемонией. Американские войска находятся  в ста двадцати странах мира, то есть почти везде.  В этих условиях регионализм Соединенным Штатам претит. Отсюда и противоречия на аморфном пространстве СНГ, единство которого по разным причинам бесспорно только географически.

Американское руководство волнует роль России на постсоветском пространстве. Отсюда и обвинительная риторика в ее адрес: устанавливается авторитарный режим, следовательно, неизбежна имперская политика и прочее. Но ситуация в зонах замороженных конфликтов – Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Карабах – неуклонно развивается таким образом, что России, без мирового сообщества, справиться с ней затруднительно. Кстати, в одиночку, без России, ни США, ни Евросоюз на пространстве СНГ сделать вообще ничего не смогут, разве только - дестабилизировать ситуацию. Американское руководство, вопреки собственной риторике, это наверняка понимает.

Объектом российско-американских противоречий является, в частности, Грузия. Учитывая, что в грузинском руководстве есть сторонники силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии, Россию настораживает в этой связи подготовка грузинских военных по американской программе "Обучи и оснасти".

Существующие противоречия, безусловно, будут обсуждаться на саммите в Братиславе. Много внимания, очевидно, будет уделено отношению к  так называемому ядерному досье Ирана, а также мерам, препятствующим попаданию оружия массового уничтожения в руки террористов. Конечно же, президенты обменяются мнениями о ситуации на Ближнем Востоке, где недавно произошли два важных события: выборы в Палестине и Ираке. Ожидается  также обсуждение проблем, связанных со вступлением России в ВТО.

Поскольку руководство США выдвинуло доктрину "продвижения демократии", то в Братиславе вероятен и разговор о ЮКОСе, свободе СМИ, российских политических реформах. Доктрина "продвижения демократии" спорна - формальная, не либеральная демократизация не дает гарантий, что то или иное одновременно "демократическое" и "несостоявшееся" государство не развяжет войну или не приютит в своих пределах террористов.     

Возможно, что в российско-американских отношениях появится еще один важный аспект – сотрудничество в сфере борьбы с чрезвычайными ситуациями. Это - актуально после недавнего стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии

США сохраняют в целом в общих чертах политику прошлого четырехлетия. При этом обновленный состав администрации внушает надежду на то, что эта политика станет более гибкой, чем при прошлом засилии неоконсерваторов. То есть Америка от роли гегемона, действующего без согласия мирового сообщества, будет склоняться к роли лидера, который считается с мнением других государств и международных институтов. Если такой прогноз оправдается, то и повестка дня российско-американских отношений расширится. Для сотрудничества наших стран важно, что президент Буш подтвердил свое участие в торжествах в Москве по случаю 60-летия Победы во второй мировой войне.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала