Рейтинг@Mail.ru
Косачев: позиция Латвии в отношении России - тупиковая - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев: позиция Латвии в отношении России - тупиковая

Читать ria.ru в
Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает позицию Латвии в отношении России тупиковой и выходящей за пределы дипломатической практики.

МОСКВА, 18 фев - РИА "Новости". Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает позицию Латвии в отношении России тупиковой и выходящей за пределы дипломатической практики.

Такое мнение Косачев высказал в пятницу в интервью РИА "Новости", комментируя заявление премьер-министра Латвии о том, что Рига специально выдвинула России неприемлемый вариант декларации о двусторонних отношениях.

Премьер Латвии Айгар Калвитис заявил в четверг в интервью латвийскому телевидению: "Это было нашим осознанным действием, чтобы добиться подписания только договора (о границе). И Россия уже поняла, что в комплексе с договором о границе вряд ли будет подписана какая-либо из деклараций, поскольку обеим сторонам ее согласовать невозможно".

"Это заявление еще раз подтверждает, что действия Риги в контексте празднования (60-летия Победы) и возможных двусторонних контактов выходят за пределы дипломатической практики и элементарной логики", - заявил Косачев.

"Началось все с того, что Латвия вразрез с нормами дипломатического поведения опубликовала текст российского проекта декларации и начала его комментировать, создав тем самым нестандартную ситуацию", - напомнил парламентарий.

По его мнению, теперь становится еще более очевидным, что российский проект был сбалансированным.

"Действия латвийского руководства противоречат и духу, и букве сотрудничества. Если у Латвии есть желание работать, нужно работать в другом формате, - сказал Косачев. - Путь публичной перепалки, который предложила Латвия, очевидно, не в жанре продуктивной работы. Это тупиковая линия пути".

В проекте декларации об отношениях двух стран, предложенном МИД Латвии, есть ссылка на мирный договор от 1920 года. По этому документу Латвии отходил город Пыталово (Абрене) и его окрестности, который в 1944 году был присоединен к РСФСР. Мирный договор 1920 года потерял юридическую силу в августе 1940 года в момент вступления Латвии в состав Советского Союза. В 1975 году Хельсинский Заключительный акт провозгласил нерушимость европейских границ.

Ранее Константин Косачев заявил РИА "Новости", что Россия ни при каких обстоятельствах не пойдет на реабилитацию этого документа. "Это не просто дань истории. Это решение, если бы оно было принято, имело бы колоссальные последствия для всей Европы", - сказал депутат.

"Если такого рода провокационные высказывания латвийских политиков не прекратятся, мы оставляем за собой право вынести вопрос о наших отношениях и возможных ответных действиях российской стороны уже на рассмотрение Госдумы в целом", - сообщил глава думского комитета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала