Рейтинг@Mail.ru
Король Непала взял власть, чтобы спасти демократию - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Король Непала взял власть, чтобы спасти демократию

Читать ria.ru в
Король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дэв объявил, что взял власть в свои руки для того, чтобы спасти в королевстве демократию. "Террористическая деятельность в сочетании с политикой, далеко отстоящей от простого человека, привела к нестабильности нации и поставила демократию под угрозу", - сказал он в обращении, которое транслировалось по телевидению и радио по случаю отмечаемого в пятницу национального праздника - Дня демократии.

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 фев - РИА "Новости", Наталья Шило. Король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дэв объявил, что взял власть в свои руки для того, чтобы спасти в королевстве демократию.

"Террористическая деятельность в сочетании с политикой, далеко отстоящей от простого человека, привела к нестабильности нации и поставила демократию под угрозу", - сказал он в обращении, которое транслировалось по телевидению и радио по случаю отмечаемого в пятницу национального праздника - Дня демократии.

"Всем известно, что политика, лишенная демократических норм и ценностей, привела к тому, что среди народа стали распространяться отчаяние и смятение, что и привело к росту недоверия к самой демократии" - так король Гьянендра объяснил своим подданным ситуацию, которая заставила его распустить прежнее правительство, ввести чрезвычайное положение и взять власть в свои руки на ближайшие три года.

Первого февраля этого года король распустил правительство премьер-министра Шера Бахадура Деубы, обвинив его в некомпетентности, неспособности обеспечить проведение всеобщих парламентских выборов (парламент в стране не работает с 2002 года), а также провале попыток начать мирные переговоры с маоистской компартией, которая с 1996 года ведет борьбу за свержение конституционной монархии.

В стране было введено чрезвычайное положение. В первый день с Непалом прервалось авиационное сообщение. Несколько дней с Катманду отсутствовала телефонная связь, город был отрезан от внешнего мира. Все члены бывшего кабинета министров, в том числе экс-премьер Деуба, лидеры основных политических партий были взяты под домашний арест, где и находятся до сих пор. Об их судьбе нет никаких сведений.

Представительства почти всех политических партий в Катманду закрыты. Главная оппозиционная партия - Непальский конгресс - предприняла попытку открыть столичное бюро, однако после того, как ее представители объявили о намерении начать кампанию протеста против действий короля, они были немедленно арестованы.

По некоторым данным, арестованы или отправлены под домашний арест сотни активистов политических партий, правозащитников, лидеров профсоюзного и студенческого движения.

В королевстве действует цензура - запрещена в любой форме критика действий короля, местные СМИ публикуют строго дозированные новости, по преимуществу официально-протокольного характера. Новости международных СМИ в Непал не поступают.

Накануне из Катманду в Нью-Дели прилетела делегация правозащитной организации "Международная амнистия", которая на месте выясняла ситуацию с правами человека. В частности, они встречались с королем Гьянендрой, членами правительства и непальскими журналистами. Правозащитники не стали разглашать результаты проверки в Непале, однако уже в Индии объявили, что ситуация с правами человека в королевстве "близка к гуманитарной катастрофе".

"Королевский переворот", как называют эти события международные наблюдатели, вызывал резко негативную реакцию во всем мире. С требованием немедленно восстановить демократию, гражданские права и свободы к королю обратились ООН, Великобритания и США. Соединенные Штаты, со своей стороны, предупредили, что если король Гьянендра не восстановит в стране многопартийную демократию, это может поставить под вопрос американские программы помощи.

Из-за событий в Непале в очередной раз сорвался саммит СААРК - в нем отказалась принимать участие Индия. Нью-Дели резко отреагировал на происходящее в соседней стране, однако от военной помощи непальскому правительству пока решил не отказываться.

Здесь полагают, что ослабление центрального правительства в Катманду, а тем более его падение, может усилить маоистскую компартию, что, в свою очередь, несет в себе угрозу и самой Индии, где действует большое количество левоэкстремистских группировок, идейно близких непальским маоистам, и которые, по данным индийских правоохранительных органов, поддерживают связи друг с другом.

В этой связи Нью-Дели пока не отказал Непалу в военной помощи. Индия является основным поставщиком вооружений для 75-тысячной непальской армии, которая ведет бои с маоистами. Жертвами гражданской войны в стране - одной из беднейших стран Азии - стали свыше 11 тысяч человек.

Новое непальское правительство уже успело пригласить Коммунистическую партию Непала (маоистскую) к мирному диалогу - их ответ был традиционным. В переговоры они вступать отказались и объявили, что будут вести борьбу за свержение монархии.

Их призывы ко всеобщей забастовке в столице имеют лишь частичный успех, однако за ее пределами они достаточно эффективны. Кроме того, маоисты уверенно контролируют значительные территории королевства, в первую очередь северные и восточные районы.

Как ожидается, позднее в пятницу король Гьянендра должен, лично появившись перед подданными, принять участие в традиционном для Дня демократии параде.

День демократии отмечается в Непале в память о возвращении из Индии в 1951 году деда нынешнего монарха - короля Трибхувана, который возглавил борьбу за свержение "премьерской династии" Рана, фактически правившей страной с середины XIX века.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала