ТЮМЕНЬ, 18 фев - РИА "Новости", Александр Пересторонин. В Челябинской области на ликвидацию последствий радиационной аварии на химкомбинате "Маяк" выделено более 8,5 миллиона рублей. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Челябинской области Петр Сумин.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе губернатора области, в текущем году подходит к концу срок действия программы, принятой областным Законодательным собранием в 2002 году. На ее реализацию в областном бюджете 2005 года заложено более 8,5 миллиона рублей. Частично средства на финансирование программы поступают из отчислений от промышленного объединения "Маяк".
Мероприятия программы непрерывно осуществляются вблизи зоны границ Восточно-Уральского радиоактивного следа, на реке Теча и в зоне влияния производственного объединения. Это территория Кунашакского, Каслинского, Сосновского районов и город Кыштым. В этих муниципальных образованиях организована медицинская помощь детям, проходят реабилитационные, профилактические и защитные работы на сельскохозяйственных угодьях.
Кроме того, в целях социально-психологической помощи населению областное министерство по радиационной и экологической безопасности ведет разъяснительную работу.
29 сентября 1957 года на одном из подразделений ПО "Маяк" произошла радиационная катастрофа. В результате взрыва емкости с радиоактивными отходами на химкомбинате были заражены 30 тысяч квадратных километров, 217 населенных пунктов прекратили свое существование, тысячи людей получили значительные дозы облучения.
В настоящий момент многие пострадавшие не получают адекватной помощи от государства, часть из них продолжает жить на загрязненной территории. По состоянию на 1 января 2004 года в Челябинской области проживало тысяча 344 человека пострадавших в результате аварии.