Рейтинг@Mail.ru
РАО "ЕЭС" планирует 30 проектов в рамках Киотского протокола - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РАО "ЕЭС" планирует 30 проектов в рамках Киотского протокола

Читать ria.ru в
В настоящее время полностью готовы два проекта, сниженные выбросы по которым уже контрактуются с Датским агентством по охране окружающей среды в рамках проводимого Данией тендера.

МОСКВА, 16 фев - РИА "Новости". РАО "ЕЭС России" в ближайшие годы намерено осуществить более 30 проектов в рамках реализации механизмов Киотского протокола, сообщается в пресс-релизе энергохолдинга, поступившем в среду в РИА "Новости".

Реализация этих проектов позволит уменьшить выбросы парниковых газов на электростанциях РАО "ЕЭС" минимум на 20 миллионов тонн, говорится в сообщении.

"Речь идет о проектах, которые находятся в той или иной степени готовности", - сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы РАО "ЕЭС".

По его словам, в настоящее время полностью готовы два проекта, сниженные выбросы по которым уже контрактуются с Датским агентством по охране окружающей среды в рамках проводимого Данией тендера.

Это проекты по внедрению двух ПГУ по 10 МВт на Медногорской ТЭЦ ОАО "Оренбургэнерго" и перевод двух котлов с угля на газ с повышением параметров используемого пара на Амурской ТЭЦ-1 ОАО "Хабаровскэнерго". Суммарное количество сниженных выбросов по этим проектам в ежегодном исчислении превышает 465 тысяч тонн, сумма сделок - примерно 12 миллионов евро.

Еще два проекта по переводу на газ Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 находятся в заключительной стадии подготовки, по ним уже определены покупатели выбросов, сообщили в энергохолдинге.

РАО "ЕЭС" рассчитывает, что в течение второго квартала текущего года правительство РФ примет решения, необходимые для реализации механизмов Киотского протокола.

На долю российских электростанций приходится около трети эмиссии углеродных выбросов в РФ и примерно 3% мировых.

"Снижение выбросов в большинстве отраслей, а для электроэнергетики это наиболее характерно, достигается за счет повышения эффективности производства и энергосбережения, перехода на другие виды топлива (с угля на газ или биотопливо), а также внедрения возобновляемых источников энергии. Кроме того, любые мероприятия по экономии топлива попутно приводят к снижению выбросов. Поэтому деятельность по сокращению выбросов полностью соответствуют инвестиционным, техническим, экологическим целевым задачам российской электроэнергетики", - отмечается в сообщении.

С 1998 года на предприятиях РАО "ЕЭС" проводится инвентаризация выбросов парниковых газов в электроэнергетике, налажена система учета и отчетности выбросов, ведется работа по освоению нового товарного ресурса, говорится в пресс-релизе.

Для формирования инфраструктуры использования механизмов протокола в 2001 году РАО "ЕЭС" учрежден Энергетический углеродный фонд.

Компания подготовила перспективную оценку выбросов парниковых газов до 2015 года. В результате выявлено, что в 2010-2012 годах в электроэнергетике может образоваться "запас" выбросов примерно в 100 миллионов тонн в год. Часть этого "резерва" может при определенных условиях стать предметом купли-продажи на международном рынке для привлечения инвестиций в энергоэффективные проекты, сообщили в энергохолдинге.

Киотский Протокол к Конвенции ООН об изменении климата ратифицировали 125 стран. С сегодняшнего дня документ вступил в силу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала