Рейтинг@Mail.ru
16 февраля вступает в силу Киотский протокол - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

16 февраля вступает в силу Киотский протокол

Читать ria.ru в
Документ, имеющий цель уменьшить загрязнение окружающей среды, была подписан в 1997 году на состоявшемся в Киото под эгидой ООН международном саммите. Голос России, на долю которой приходится 17,4% выбросов парниковых газов, стал решающим для вступления Киотского протокола в силу.

МОСКВА, 16 фев - РИА "Новости". 16 февраля 2005 года вступает в силу Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Документ, имеющий цель уменьшить загрязнение окружающей среды, был подписан в 1997 году на состоявшемся в Киото под эгидой ООН международном саммите. Участники саммита взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5,2% выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу Земли к 2012 году. За точку отсчета приняты объемы 1990 года.

Голос России, на долю которой приходится 17,4% выбросов парниковых газов, стал решающим для вступления Киотского протокола в силу. Закон о ратификации был принят Госдумой РФ 22 октября и одобрен Советом Федерации 27 октября 2004 года. Президент России Владимир Путин подписал его 5 ноября 2004 года.

До этого момента документ ратифицировали 124 государства, совокупная доля которых в объеме выбросов составляет 44,2%. Не вошли в этот список Китай, Индия, а также США, отказавшиеся ратифицировать документ.

По мнению главы Росгидромета Александра Бедрицкого, Киотский протокол выгоден для России, "так как является стимулом для внедрения новых технологий, позволяющих и сберечь ресурсы, и сократить выбросы".

Как отмечает профессор Высшей школы экономики Александр Голуб, в настоящее время в результате загрязнения окружающей среды в крупных городах России ежегодно умирает около 85 тысяч человек. Ограничение выбросов парниковых газов, по его мнению, позволит изменить эту ситуацию.

Кроме того, по оценкам экспертов, за пять лет после ратификации Киотского протокола инвестиции в экономику России могут составить порядка $50 миллиардов.

По словам директора Всемирного банка в Москве Кристалины Георгиевой, общий объем рынка торговли квотами для России может оцениваться в сумму около $10 миллиардов.

Вместе с тем, участие России в протоколе повлечет за собой дополнительные расходы федерального бюджета. В частности, на перевооружение промышленности необходимо около $3-4 миллиардов ежегодно, считает руководитель исследовательской группы "Россия и Киотский протокол" Анна Каширова.

Как отмечают в Минэкономразвития, России предстоит создать национальную систему оценки выбросов и их поглощения и систему постоянного мониторинга за выбросами.

У участия России в Киотском протоколе есть и противники. Советник президента РФ Андрей Илларионов считает, что в рамках этого документа Россия не сможет удвоить ВВП за десять лет.

По его словам, даже в случае ежегодного роста ВВП на 6,2% к 2010 году Россия достигнет по выбросам углекислого газа ограничений, предусмотренных Киотским протоколом. Илларионов считает, что надежды на то, что Россия в рамках Киотского протокола сможет продавать квоты на выброс, не оправданы.

Окончательное решение о формировании органов Киотского протокола, а также вступление в силу различных технических документов произойдет в ходе первой встречи сторон протокола, которая намечена на конец ноября 2005 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала