Рейтинг@Mail.ru
Интервью А.Яковенко в связи с визитом главы МИД РФ в Армению - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью А.Яковенко в связи с визитом главы МИД РФ в Армению

Читать ria.ru в
Дзен
Отношения с Арменией приобрели в последние годы характер стратегического и союзнического партнерства, отличаются позитивной динамикой развития. Символично то, что первый официальный визит Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван проходит в начале 2005 года, объявленного Годом Российской Федерации в Республике Армения.

Вопрос: Как сообщалось, 17 февраля состоится официальный визит в Ереван Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Как можно охарактеризовать современный этап российско-армянских отношений? Как сообщалось, 17 февраля состоится официальный визит в Ереван Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Как можно охарактеризовать современный этап российско-армянских отношений?

Ответ: Отношения с Арменией приобрели в последние годы характер стратегического и союзнического партнерства, отличаются позитивной динамикой развития. Символично то, что первый официальный визит Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван проходит в начале 2005 года, объявленного Годом Российской Федерации в Республике Армения.

Отношения с Арменией приобрели в последние годы характер стратегического и союзнического партнерства, отличаются позитивной динамикой развития. Символично то, что первый официальный визит Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван проходит в начале 2005 года, объявленного Годом Российской Федерации в Республике Армения.

Вопрос: На какой базе зиждется двустороннее взаимодействие?Ответ: Визит главы российского дипломатического ведомства осуществляется в русле двусторонних договоренностей на высшем уровне о проведении активного политического диалога, направлен на дальнейшее углубление российско-армянских отношений, опирающихся на прочную правовую базу - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век от 26 сентября 2000 года, а также 160 межгосударственных и межправительственных соглашений. Важными этапами на пути укрепления фундамента стратегического партнерства и активизации двустороннего сотрудничества явились визит Президента Республики Армения Р.С.Кочаряна 13-15 мая 2004 года в Москву, а также встречи президентов России и Армении в августе в Сочи и в сентябре 2004 г. в Астане.

Визит главы российского дипломатического ведомства осуществляется в русле двусторонних договоренностей на высшем уровне о проведении активного политического диалога, направлен на дальнейшее углубление российско-армянских отношений, опирающихся на прочную правовую базу - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век от 26 сентября 2000 года, а также 160 межгосударственных и межправительственных соглашений. Важными этапами на пути укрепления фундамента стратегического партнерства и активизации двустороннего сотрудничества явились визит Президента Республики Армения Р.С.Кочаряна 13-15 мая 2004 года в Москву, а также встречи президентов России и Армении в августе в Сочи и в сентябре 2004 г. в Астане.

Вопрос: Какова повестка дня предстоящих переговоров?

Какова повестка дня предстоящих переговоров?

Ответ: Одним из пунктов повестки дня предстоящих переговоров будет рассмотрение хода выполнения московских (май 2004 г.) договоренностей на высшем уровне относительно дальнейшего наращивания российско-армянского взаимодействия, в частности в решении транспортных проблем Армении, топливно-энергетической сфере, расширении прямых хозяйственных связей между субъектами Российской Федерации и Республикой Армения.

Одним из пунктов повестки дня предстоящих переговоров будет рассмотрение хода выполнения московских (май 2004 г.) договоренностей на высшем уровне относительно дальнейшего наращивания российско-армянского взаимодействия, в частности в решении транспортных проблем Армении, топливно-энергетической сфере, расширении прямых хозяйственных связей между субъектами Российской Федерации и Республикой Армения.

Одной из приоритетных на переговорах будет тема набирающего обороты российско-армянского торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества. Будут затронуты вопросы проведения национальных годов России и Армении в 2005 и 2006 годах.Вопрос: Будет ли обсуждаться проблематика противодействия терроризму?

Будет ли обсуждаться проблематика противодействия терроризму?

Ответ: С учетом единой позиции России и Армении в отношении проявлений международного терроризма особое внимание будет уделено координации усилий, направленных на повышение политического взаимодействия на антитеррористическом направлении.

С учетом единой позиции России и Армении в отношении проявлений международного терроризма особое внимание будет уделено координации усилий, направленных на повышение политического взаимодействия на антитеррористическом направлении.

Вопрос: По каким направлениям Москва и Ереван взаимодействуют в международных делах?

По каким направлениям Москва и Ереван взаимодействуют в международных делах?

Ответ: Настроены на углубленный обмен мнениями по проблематике двустороннего взаимодействия на международной арене, координации действий в международных организациях, а также по важнейшим региональным проблемам.

Настроены на углубленный обмен мнениями по проблематике двустороннего взаимодействия на международной арене, координации действий в международных организациях, а также по важнейшим региональным проблемам.

Стороны рассмотрят также вопросы взаимодействия в рамках СНГ, в том числе по линии ОДКБ.

В центре внимания будут находиться вопросы координации усилий внешнеполитических ведомств двух стран по оздоровлению ситуации на Кавказе, урегулированию сохраняющихся здесь конфликтов, созданию атмосферы доверия для развертывания общекавказского сотрудничества.Вопрос: Какова позиция России в отношении нагорно-карабахского урегулирования?

Какова позиция России в отношении нагорно-карабахского урегулирования?

Ответ: Вне всякого сомнения, в Ереване будет обсуждаться и проблема нагорно-карабахского урегулирования. Как известно, Россия приветствует продолжение армяно-азербайджанского диалога на различных уровнях, в первую очередь между президентами двух стран. Исходим из того, что сами участники конфликта должны выйти на взаимоприемлемое разрешение конфликта. Россия готова оказать в этом деле самое активное содействие как в двустороннем плане, так и в качестве Сопредседателя Минской группы ОБСЕ и стать гарантом достигнутой договоренности.

Вне всякого сомнения, в Ереване будет обсуждаться и проблема нагорно-карабахского урегулирования. Как известно, Россия приветствует продолжение армяно-азербайджанского диалога на различных уровнях, в первую очередь между президентами двух стран. Исходим из того, что сами участники конфликта должны выйти на взаимоприемлемое разрешение конфликта. Россия готова оказать в этом деле самое активное содействие как в двустороннем плане, так и в качестве Сопредседателя Минской группы ОБСЕ и стать гарантом достигнутой договоренности.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала