Рейтинг@Mail.ru
Президенты РФ и Румынии обсуждали в Москве вопросы будущего - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президенты РФ и Румынии обсуждали в Москве вопросы будущего

Читать ria.ru в
Президенты России и Румынии обсуждали в Москве вопросы будущего, а не прошлого, сообщил во вторник на пресс-конференции президент Румынии Траян Бэсеску.

МОСКВА, 15 фев - РИА "Новости". Президенты России и Румынии обсуждали в Москве вопросы будущего, а не прошлого, сообщил во вторник на пресс-конференции президент Румынии Траян Бэсеску.

"Наша цель была обсудить вопросы, которые имеют срочный характер и решение которых необходимо для безопасности России и Румынии", - сказал он.

По его словам, переговоры носили открытый, деловой характер.

"Нашу встречу я бы охарактеризовал как очень открытую. Мы обсуждали конкретные, стратегические вопросы наших отношений", - сказал Бэсеску.

Он отметил, что одной из главных тем было сотрудничество двух стран в Черноморском бассейне. "Черное море является мостом трафика наркотиков, оружия, людей. И эти вопросы должны быть рассмотрены и решены совместно, так как ни одна из стран не может их решить в одиночку", - сказал Бэсеску.

По его словам, стороны не обращались к вопросам прошлого в двусторонних отношениях. Отвечая на вопрос журналистов, президент Румынии сообщил, что проблемы "румынского золота" и пакта Молотова-Риббентропа на переговорах не поднимались.

Он отметил, что обсуждались более насущные вопросы. "Я надеюсь, что Владимир Путин не обидится на то, что я открою некоторые темы нашей беседы: мы обсудили с ним, в том числе и возможность размещения военных баз НАТО на территории Румынии", - сказал Бэсеску.

"Вопрос румынского золота должен рассматриваться на уровне историков", - считает Бэсеску.

Он напомнил, что по этой проблеме была создана совместная комиссия историков, которая, работая над архивами, должна рассмотреть этот вопрос.

Проблема "румынского золота", попавшего в Россию еще в годы Первой мировой войны, долго осложняла отношения Москвы и Бухареста. История с "румынским золотом" началась в августе 1916 года, когда Королевство Румыния вступило в Первую мировую войну на стороне Англии, Франции и России. Вскоре армии враждебных им "центральных держав" во главе с Германией оккупировали половину Румынии, а ее правительство и золотой запас срочно выехали в город Яссы. Именно там в декабре 1916 года румынский министр финансов Антонеску и представлявший Россию генерал Мосолов подписали соглашение, гарантировавшее сохранность румынских ценностей, переданных россиянам на временное хранение.

Следуя договоренностям, в декабре 1916 и в июле 1917 года румыны отправили в Россию два эшелона сокровищ - всего 41 вагон с 3549 ящиками. Помимо слитков золотого запаса Румынии, там находились ювелирные изделия и архивы королевской семьи, произведения искусства из музеев Румынии и принадлежавшие частным вкладчикам ценности из хранилищ ее сбербанка. В Москве все это добро разместили на складах Оружейной палаты Кремля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала