МОСКВА, 11 фев - РИА "Новости". Для участия в программе дополнительного лекарственного обеспечения страховые компании должны взять на себя часть финансовых рисков. Об этом РИА "Новости" в пятницу заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, комментируя ситуацию с исключением страховых компаний из системы обеспечения льготников лекарствами в 2005 году.
Накануне восемь страховых медицинских организаций распространили заявление, в котором они высказываются против своего вывода из схемы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), о чем ранее говорил Зурабов.
Как сказал РИА "Новости" министр, "задача страховых компаний прежде всего принимать на себя финансовые риски".
В качестве примера Зурабов привел ситуацию, когда в некоторых регионах отпуск лекарственных средств превысил уровень прошлого года в шесть-семь раз.
"Таким образом, возникают дополнительные расходы у государства и мы заинтересованы, когда ажиотажный спрос снизится, чтобы страховые компании взяли на себя часть финансовой ответственности", - пояснил министр.
По мнению Зурабова, если рассматривать деятельность страховщиков исключительно как контроль за обоснованностью выписки лекарственных средств, в условиях когда отсутствует финансовая ответственность, "мы не можем быть стопроцентно уверены, что страховая компания выполняет эту работу тщательно".
Вместе с тем, по его словам, Минздравсоцразвития готово вернуться к переговорам.
"Мы готовы возобновить переговоры и рассмотреть вопрос о включении страховых компаний с 2006 года или со второй половины 2005 года, если они ясно объявят нам, на каких условиях они готовы взять на себя часть рисков", - сказал Зурабов.
Согласно схеме, по которой должно было осуществляться обеспечение льготников лекарствами с 1 января 2005 года, бюджетные средства для оплаты лекарств должны были поступать через страховые компании. А за участие в этой системе они получили бы 3 % комиссии, что по итогам 2005 года составило бы 54 миллиона долларов.
Кроме того, согласно заявлению страховщиков, они уже "провели за счет собственных средств подготовительную работу: разработали технологию персонифицированного учета и контроля отпускаемых бесплатно лекарственнных средств, набрали дополнительный персонал и провели его обучение".