МОСКВА, 10 фев - РИА "Новости". Реформа системы социального обеспечения в России, которая проводится с начала этого года, может привести к усилению давления на бюджеты в части расходов в ряде российских регионов, а также к сокращению столь необходимого финансирования капитальных вложений. Об этом говорится в опубликованном в четверг комментарии агентства Fitch, размещенном на его Интернет-сайте.
Fitch отмечает, что в течение последних лет компании госсектора создавали значительную нагрузку на региональные бюджеты в связи с частыми запросами о предоставлении бесплатных или значительно субсидированных услуг малообеспеченным слоям населения.
"Однако такая система имела очень низкую финансовую прозрачность и открывала возможности для злоупотреблений со стороны обеих вовлеченных в нее сторон", - отмечает агентство.
В соответствии с реформой фактическое финансирование компаний госсектора из региональных бюджетов было заменено адресными денежными выплатами получателям таких субсидированных услуг.
Несмотря на создание существенной кредиторской задолженности по оплате и недофинансированию капитальных вложений компаний, ранее действовавшая система позволяла регионам ограничивать расходы на социальное обеспечение, теперь же местные власти столкнутся с более высокими расходами, полагает агентство.
Они также будут вынуждены проводить наличные платежи, которые будут индексироваться согласно повышению тарифов на услуги, а это может привести к дальнейшим задержкам в замене значительно изношенного оборудования, говорится в исследовании.
Комментируя возможные последствия реформы, аналитик группы международных региональных финансов Fitch Андрей Пискунов говорит, что возможно усиление неравенства между регионами России в плане кредитоспособности. "В то же время, - отмечает аналитик, - регионы, которые зависят от федеральных трансфертов, будут поставлены в условия, когда платежи по социальному обеспечению станут наивысшим приоритетом. Это усилит негибкость бюджета, увеличит дефицит и приведет к направлению средств, необходимых для капитальных вложений, на продолжение предоставления субсидируемых услуг населению".