Рейтинг@Mail.ru
Что сказал бы покойник… - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что сказал бы покойник…

Читать ria.ru в
Дзен
Зураб Жвания похоронен, но шлейф версий его гибели и обстоятельств, ей сопутствовавших, пожалуй, что нескончаем. Как бы ни старалась прокуратура прояснить ситуацию, и сколь бы ни были убедительными представленные ею доказательства, все равно кончина грузинского премьера навсегда останется нерешенной загадкой. Ну, хотя бы потому, что загадки в подобных случаях по обыкновению предпочтительнее отгадки. По крайней мере, в глазах народной массы… Вдова Зураба Жвания, когда возражала против пафосного погребения в пантеоне, наверное, исходила из того, что ее покойному мужу бы это не понравилось. Ей и самой, возможно, хотелось, хотя бы теперь, после его смерти быть ближе к нему, и чтобы отныне и до конца жизни служебные обязанности супруга не разделяли их...

Зураб Жвания похоронен, но шлейф версий его гибели и обстоятельств, ей сопутствовавших, пожалуй, нескончаем. Как бы ни старалась прокуратура прояснить ситуацию, и сколь бы ни были убедительными представленные ею доказательства, все равно кончина грузинского премьера навсегда останется нерешенной загадкой. Ну хотя бы потому, что загадка в подобных случаях, по обыкновению, предпочтительнее отгадки. По крайней мере, в глазах народной массы.

…Некоторое время назад на нашем ТВ показывался добротный американский сериал «Клиент всегда мертв».

При жизни гражданин К... не летал самолетами - боялся. Это было его пунктиком. Как нарочно, умер он вдали от дома. Как-то надо было его транспортировать к месту жительства. Агент скорбной службы предложил семье воздушный трансфер тела покойного. Дочь поморщилась: "Папе бы это не понравилось". Действительно, если клиент всегда мертв, то покойник всегда (или почти всегда) прав. Уважительное отношение не просто к его посмертной воле, но и к его прижизненным комплексам, к воле его близких родственников – это сегодня общепринятая норма человеческого общежития.

Вдова Зураба Жвании, когда возражала против пафосного погребения в пантеоне, наверное, исходила из того, что ее покойному мужу бы это не понравилось. Ей и самой, возможно, хотелось хотя бы теперь, после его смерти, быть ближе к нему, чтобы отныне и до конца жизни служебные обязанности супруга не разделяли их.  

Президент Михаил Саакашвили, настаивая на захоронении в пантеоне, исходил из другого. Из того, что покойный премьер-министр должен еще послужить государству.

Из тех же соображений исходил, как мы помним, Иосиф Сталин, пренебрегший волей Надежды Константиновны.

Вождям пышные надгробья соратников надобны как постаменты и трибуны, с коих они произносят клятвы на верность однажды избранному курсу. Иногда они нужны как плацдармы, с которых начинается стремительное наступление на реальных и мнимых политических противников.

Тень Кирова его благословила…

А в случае с грузинским премьером помимо атавизма нашего общего тоталитарного прошлого проявился еще один рефлекс. Со Жванией надеялись похоронить и двусмысленность, с которой связана его гибель: то ли убийство, на чем настаивает молва, то ли невероятное стечение обстоятельств, в чем старается убедить граждан грузинская прокуратура.

К последней на помощь поспешили профессионалы из ФБР. Скорее всего, они подтвердят официальную версию. Но кто же им поверит, если они своих граждан не смогли убедить, что Кеннеди стал жертвой одиночки-психопата, а не тонко продуманного и хорошо организованного заговора.  

Двусмысленность еще и в том, что казенная интерпретация гибели главы правительства, как исключительно случайной, нелепой, сильно снизила пафос и патетику траурной церемонии. Во мнении народном большой человек не может помереть от угарного газа, поперхнувшись косточкой, поскользнувшись на апельсиновой корке, споткнувшись на ровном месте. Молву в этом пункте все равно не переубедишь. И собственно сам «пункт» и становится отправной точкой в сотворении мифа, который, в конечном счете, окажется правдоподобнее любой реальности.

Для народной Молвы Его Величество Случай – неинтересный соавтор. Тут потребен Его Высочество Рок.    

…Давно замечено: ничто так не украшает жизнь исторического персонажа, как загадка его преждевременной смерти, после которой все прижизненные грехи покойного оборачиваются если не добродетелями, то извинительными слабостями, делающими его к тому же человечным в глазах любознательных потомков.

И что особенно важно: чтобы смерть была насильственной. Если ее нет, то оную все равно выдумывают. Это мы могли наблюдать совсем недавно, когда скончался Арафат. Сколько циркулировало слухов об отравлении вождя Палестинской революции… И понятно почему.  Его злонамеренное убийство вернее бы послужило делу антиизраильской борьбы, нежели летальный исход по болезни.

Без насильственной смерти и жизнь Зураба Жвании кажется  недостаточно значительной, да и просто интересной, с точки зрения массового сознания.  

Безвременные и трагические кончины госмужей одевают мифы о них в гранит, мрамор, броню и, так или иначе, продляют им жизнь в истории.

Церемония похорон в подобных случаях становится церемонией коронования.

Если бы в 53-м было CNN, Сталина провожали бы всем миром…

По степени искренности и общенародности скорби мы были бы первыми в телешоу прощания.

Несовпадение с Западом в другом. До сих пор в центре нашего мифоздания краеугольным камнем преткновения остается миф о великом государственнике - тиране и палаче. И ни разу нам не удалось переплакать тот плач - ни когда хоронили совесть нации - Андрея Сахарова, ни когда прощались с лирической душой уже послесталинского поколения - Булатом Окуджавой, ни когда ушел из жизни король смеха - Юрий Никулин.

А там, на Западе, в массовом подсознании краеугольным камнем опоры осталась сказка о прекрасном американском принце - Джоне Кеннеди, которого, как теперь следует из документальных раскопок энтузиастов-прокуроров и фанатов-следователей, убила толпа киллеров с тучей заказчиков.

Плач по нему Запад переплакал пока однажды: когда хоронили сказку о принцессе Уэльской - прекрасной и застенчивой богине Диане, способствующей, по мифологическим преданиям, росту трав, цветов, деревьев, благословляющей рождение, свадьбу, брак и прочие радости частной жизни...

С годами выясняется, что миф вырывает человека из жизни с еще большей категоричностью, чем смерть. С мифологического облака возврата на землю, в реальность нет. Сам же человек остается тенью легенды о себе и сказки про себя.

Потому, понимая это, а возможно, догадываясь об этом на подсознательном уровне, вдова Зураба Жвании и возражала против пантеона. Но тщетно. Государство не отпустило своего мужа в рай, в частную смерть. И теперь ему назначено служить, с одной стороны, подспорьем для президента в борьбе за удержание власти, с другой – инструментом оппозиции в борьбе с президентом. И память о нем, стало быть, будут рвать на части.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала