Рейтинг@Mail.ru
Сотни тысяч пекинцев устремились в парки и храмы города - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Сотни тысяч пекинцев устремились в парки и храмы города

Читать ria.ru в
Как сообщает в среду агентство Синьхуа, наплыв посетителей оказался настолько велик, что власти города обратились с призывом к организаторам гуляний ограничить доступ людей, опасаясь массовой давки.

ПЕКИН, 9 фев - РИА "Новости", Алексей Ефимов. В Китае в первый день Нового года по лунному календарю сотни тысяч пекинцев устремились в парки и храмы города.

Как сообщает в среду агентство Синьхуа, наплыв посетителей оказался настолько велик, что власти города обратились с призывом к организаторам гуляний ограничить доступ людей, опасаясь массовой давки.

Во время празднования предыдущего Нового года в парке на окраине столицы в давке погибло 37 человек.

"Мы уверены, что у нас подобная история не повторится", - сказал РИА "Новости" при входе в знаменитый даосский храм Байюньгуань распорядитель по фамилии Мао.

Несмотря на сильный холод и пронизывающий ледяной ветер, очередь из желающих войти на территорию храма Байюньгуань растянулась на сотни метров. Вдоль всей очереди расставлены сотрудники службы безопасности и полицейские, жестко контролирующие порядок в очереди.

Как рассказал РИА "Новости" стоявший в очереди служащий Гэ Цзюнь, по традиции, входящий на территорию храма должен дотронуться до вырезанного на мраморе изображения "трех божественных обезьян". "Тогда счастье на ближайший год вам будет обеспечено", - говорит он.

На территории храма Байюньгуань расположены десятки небольших павильонов, посвященных отдельным даосским божествам.

Вход в самые "популярные" павильоны богини материнства, бога богатства, бога удачи, бога здоровья, перекрыт местными сотрудниками службы безопасности. Посетители, желавшие воздать почести этим божествам, оставляют благовония непосредственно около закрытых дверей павильонов.

"Мы понимаем, почему так сделано", - говорит пожилая Чжоу Цюнь. "Ведь иначе люди начнут давиться, и может произойти несчастье".

По ее словам, главное сегодня - это искренняя молитва.

Центральные курительницы храма за сегодняшний день переполнялись благовониями не один раз. Корреспондент РИА "Новости" стал свидетелем того, как служащие храма на протяжении получаса были вынуждены неоднократно очищать курительные треножники от накапливавшегося пепла.

На заднем дворе храма сотни людей с неподдельным интересом смотрели представления - комические диалоги, спектакли кукольного театра.

Центром внимания в другом пекинском месте развлечений, парке Лунтань, стали петушиные бои.

Как рассказал РИА "Новости" организатор представления Чэнь Цзунвэй, традиции устраивать петушиные бои на храмовых ярмарках тысячи лет.

"Сейчас, когда хозяином года стал как раз петух, это представление тем более актуально", - считает он.

Бои между гордыми бойцовскими петухами, в отличие от представлений древности, сейчас ведутся по джентльменским правилам и проходят бескровно.

Два петуха сходятся в поединке на специально отведенной для этого площадке. Бой скоротечен - максимум три раунда. Проигравшим считается тот, кого вытеснили за пределы ринга либо отправили в своеобразный петушиный нокаут.

"Если голова петуха на протяжении определенного времени оказывается прижатой к полу, то он считается побежденным вчистую", - объясняет Чэнь и уносит проигравшего, но по-прежнему бурлящего от злости петуха в его клетку.

Азарт зрителей, также в отличие от прежних времен, не связан с деньгами. Сегодня люди болеют за ту или иную птицу исключительно "из любви к искусству".

Там же, в парке Лунтань, для посетителей раскинулись километровые "обжорные ряды". Китайская кухня всех провинций страны, блюда корейских и японских поваров не оставляют равнодушным никого из посетителей. Шашлыки из курятины, баранины, воробьев, морских моллюсков, лапша, супы и сладости - даже самый привередливый человек находит на ярмарке еду по своему вкусу.

"Наши угощения особенно по вкусу детям", - говорит корреспонденту РИА "Новости" Яо Юаньчао, продающий шашлычки из яблок в глазури. Впрочем, в очереди к его лотку стоят в основном взрослые без детей.

Самых маленьких же посетителей ярмарки, похоже, больше интересуют самые разнообразные игрушки.

У продавца по соседству молодые родители покупают своей дочке ветряную игрушку-трещотку. Сегодня дует сильный ветер, и бумажные лопасти тут же начинают крутиться, издавая громкий треск. "Мама, как здесь весело", - хохочет "маленькая императрица".

Веселье в Китае только начинается. Все ярмарки, парки, храмы будут открыты для гуляний с раннего утра до позднего вечера еще почти неделю, по 15 февраля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала