МОСКВА, 8 фев - РИА "Новости". Российская Академия космонавтики (РАК) им. Циолковского в День науки, 8 февраля, учредила свой научный центр на космодроме "Плесецк". Президентом центра стал начальник космодрома "Плесецк" генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, говорится в сообщении пресс-службы космических войск.
Научный центр космодрома, по замыслу инициаторов, должен быть интегрирован в структуру РАК им. Циолковского, которая объединяет руководителей военных ведомств, главных и генеральных конструкторов российской ракетно-космической корпорации.
"Космодром "Плесецк" сегодня играет одну из ведущих ролей в развитии российской космонавтики, поэтому взаимодействие специалистов космодрома и РАК в рамках создания научного центра должно определять вектор научной мысли", - подчеркнул президент РАК академик Владимир Сенкевич, слова которого приводятся в пресс-релизе.
По его словам, перед мировым сообществом в 21 веке стоит 50 глобальных проблем, которые немыслимо решать без космической деятельности. Большинство из них способна решить российская космонавтика.
В сообщении отмечается также, что с созданием научного центра под эгидой РАК у космодрома появилась дополнительная возможность организовывать научно-технические конференции, лекции, доклады, встречи с участием научной интеллигенцией страны и Северо-Западного региона, которые будут нацелены на расширение кругозора в области исследования и использования космического пространства, повышение инициативы и активности научных и инженерно-испытательных подразделений космодрома.
Творческое сотрудничество космодрома "Плесецк" с Российской Академией космонавтики им. Циолковского поможет специалистам космодрома в осуществлении своей индивидуальной научной деятельности: окажет поддержку по рецензированию научно-технических предложений, будет содействовать в регистрации и оформлении научных работ.
Российская Академия космонавтики им. Циолковского создана 15 лет назад. За эти годы создано 63 отделения академии в России, 15 - в странах СНГ и столько же - в мире. Академия объединяет 60 академиков и член-корреспондентов, 150 докторов высшей школы и 850 кандидатов технических и военных наук, 100 представителей мировой научной школы, осуществляющих свою научную деятельность в ЕКА и НАСА.