МОСКВА, 4 фев - РИА "Новости". Проблемы, возникшие в связи с заменой натуральных льгот денежными выплатами, по-прежнему остаются в центре внимания авторов обращений в адрес главы государства. Об этом говорится в информации Управления президента по работе с обращениями граждан, размещенной на сайте Кремля.
"Каждое пятое поступившее письмо - коллективное, нередко с сотнями подписей, преобладают письма от жителей городов - около 90% от общего количества корреспонденции, что подтверждает обостренную реакцию на реформу именно этой категории льготников", - отмечается в сообщении.
В значительной части обращений закон о льготных выплатах воспринимается с большой долей критики. Анализ корреспонденции позволяет выявить причины этого. "Во-первых, по мнению авторов, суммы денежных выплат отдельным категориям льготников не в полном объеме компенсируют отмененные натуральные услуги, и это ухудшает их материальное положение. Во-вторых, отмечается недостаточная проработка комплекса мер по реализации закона номер 122 (о замене льгот) как федеральными, так и региональными органами власти", - сообщает Управление президента.
Авторы обращений считают, что правительство России не обеспечило необходимое взаимодействие всех органов государственной власти и органов местного самоуправления по реализации закона и разъяснению его положений, отмечается в документе. Не было проконтролировано осуществление в должной мере досрочного финансирования ежемесячных денежных выплат. "В результате с 1 января ряд льгот был отменен, а значительная часть людей не получила компенсации (по опубликованным данным - до 40%)", - отмечается в сообщении Управления президента.
Кроме того, растет число жалоб на отсутствие необходимых медикаментов, сокращение числа медучреждений, имеющих право на выписку льготных рецептов.
Как считают авторы писем президенту, "разъяснение необходимости реформы, положений нового закона, того, как они коснутся на практике конкретной категории льготников, проводилось несистемно и в основном свелось лишь к кратким выступлениям отдельных министров и малопонятным дискуссиям на телевидении".
По информации Управления, "недовольство людей вызвала некачественная и запоздалая подготовка органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ к деятельности в новых условиях".
"В ряде регионов соответствующие нормативные акты и решения были приняты лишь в ноябре-декабре 2004 года. Не была организована необходимая информационная поддержка. Во многих местах органы госвласти и местного самоуправления оказались не готовыми к решению важнейших вопросов и начали искать варианты выхода из проблем только после массовых протестов льготников", - отмечается в сообщении Управления.
Прежде всего, это относится к отмене бесплатного проезда на городском общественном и пригородном транспорте.
"Хотя острота проблемы снята, еще остаются категории, в отношении которых решения на местах не приняты. Речь идет, в частности, о льготном проезде почетных доноров, пенсионеров по старости, родителей детей-инвалидов, родственников инвалидов 1-й группы, вынужденных сопровождать их в поездках, участковых врачей и медсестер. Только в городе Орле остается открытым вопрос для 19 тысяч пенсионеров. Многим неясно, сохранился ли статус и льготы матерей-одиночек", - сообщает Управление президента по работе с обращениями граждан.
В этой связи позитивно воспринято поручение главы государства - решить проблему проезда в первоочередном порядке посредством социального проездного билета. "Этот приоритет в доработке механизма монетизации определен абсолютно верно", - пишут, в частности, из Подмосковья.
"В целом эмоциональность почты, связанная с издержками и сбоями первых дней реформы льгот, приобретает все более деловой и конструктивный характер", - считают в Управлении президента по работе с обращениями граждан.
"Хочу выразить свою солидарность по поводу этой реформы. В принципе монетизация прогрессивна в той степени, в какой прогрессивны деньги по сравнению с натуральным обменом...", - пишет один из авторов.