МОСКВА, 4 фев - РИА "Новости". Российские историки призывают Латвию отказаться от обвинений в адрес Москвы и искать компромиссы. "Сегодня нужно искать общие подходы к историческим событиям, переходить от обвинений, в частности, между Латвией и Россией к объединяющим точкам зрения, искать компромиссы", - подчеркнул академик Александр Чубарьян, директор Института Всеобщей истории, выступая в пятницу на проходящей в Москве конференции, посвященной периоду предвоенного международного кризиса.
Точки зрения участников конференции расходились, в частности, по вопросам о присоединении прибалтийских республик к СССР в 1939-40 годах.
Латвийский историк Инесис Фелдманис заявил, что "не только Германия, но и СССР был страной-агрессором".
Российские ученые посчитали необоснованным говорить о равной ответственности Германии и СССР за эскалацию предвоенного кризиса и тем более за начало Второй мировой войны.
"События, связанные с заключением Советско-Германского договора от 23 августа 1939 года (Пакт Молотова-Риббентропа) необходимо рассматривать как с политической, идеологической, правовой точек зрения, так и учитывая исторические реалии того времени", - подчеркнул Чубарьян.
Александр Орлов, представляющий Институт военной истории Минобороны РФ, напомнил, что на момент заключения Пакта в Прибалтийских республиках внутреннее положение было неоднозначным: "Были консерваторы, которые выступали за сохранение независимости, но существовали и мощные прокоммунистические силы, которые стояли на позиции присоединения к СССР".
"Шаги по присоединению Прибалтики были вынужденными, поскольку нарастала военная угроза со стороны Германии, разгромившей в 1940 году Францию", - отметил ученый. "Необходимо было не допустить создание германской площадки в приграничных районах СССР. Это стратегия выдвинутого рубежа", - пояснил Александр Орлов.
"Российские историки напомнили латвийским коллегам, какой глобальный конфликт готовил Гитлер и нацистское руководство, какие цели они преследовали. Речь шла не просто о победе над СССР, но об уничтожении людей", - сказал в интервью РИА "Новости" руководитель Центра военной истории Института всеобщей истории РАН Михаил Магков.
Он отметил, что "изучение этой темы с учетом новых документов должно проводиться в научном плане, а не политизированном". "События должны изучаться историками, а не использоваться политиками", - заключил ученый.