Рейтинг@Mail.ru
Мнение эксперта: кризис в Непале может затянуться - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мнение эксперта: кризис в Непале может затянуться

Читать ria.ru в
По мнению специалиста Института Востоковедения РАН, кандидата исторических наук Александра Ледкова, последние события свидетельствуют о том, что королевство "зашло в серьезный исторический тупик", поскольку "форсируя ход истории и минуя определенные стадии развития, Непал пытается перейти от феодализма к демократии".

МОСКВА, 2 фев - РИА "Новости". Кризис в Непале может затянуться и продолжиться не один год. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал специалист Института Востоковедения РАН, кандидат исторических наук Александр Ледков.

По его мнению, последние события, происходящие в стране, свидетельствуют о том, что королевство "зашло в серьезный исторический тупик", поскольку "форсируя ход истории и минуя определенные стадии развития, Непал пытается перейти от феодализма к демократии".

Ученый напомнил, что нечто подобное уже происходило в этой стране в 60-м году. Тогда король Махендра Бирбикрам Шах Дева распустил парламент, запретил все политические партии и создал беспартийную панчаятскую демократию (панчаят - местное самоуправление).

Эта система функционировала вплоть до 90-х годов прошлого века, когда под влиянием событий в Советском Союзе и в странах Восточной Европы Непал пошел по пути развития местной буржуазии. В результате, в этой стране была создана парламентская демократия.

По словам российского эксперта, в настоящее время Непал переживает "большой переходный этап от средневековья к современной цивилизации".

"На современное историческое положение Непала накладывается целый ряд кризисов", - считает Александр Ледков. Среди этих кризисов ученый назвал "кризис власти, монархии, но, в первую очередь - это кризис цивилизации".

Кроме того, указал специалист, "экономически Непал находится в "серой зоне". Растет численность населения, ощущается нехватка земли, слабо развита промышленность, отсутствуют инвестиции".

Что касается внешнеполитического прогноза, эксперт полагает, что "многое сейчас зависит от реакции правящих кругов Индии и Китая".

"Конечно, Индия выражает определенное недовольство происходящим в Непале. Но я не думаю, что эта страна пойдет на обострение ситуации. Велико влияние и Китая, поскольку он резко выступает против маоистов и, безусловно, поддержит нынешнего короля", - заключил российский эксперт.

В Непале в среду объявлен новый состав кабинета министров, в который вошли 10 человек.

Всю полноту исполнительной власти взял на себя король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дэв, который намерен исполнять обязанности премьер-министра в течение ближайших трех лет.

Все члены прежнего правительства со вчерашнего дня находятся под домашним арестом.

В Катманду сохраняется режим чрезвычайного положения.

Накануне король Непала подвергся жесткой критике со стороны международного сообщества, в том числе со стороны США, ЕС и Индии. Госдепартамент США потребовал немедленного восстановления демократических институтов власти в рамках конституционной монархии. С жестким заявлением выступило и министерство иностранных дел соседней Индии.

Непальские маоисты уже призвали к трехдневной забастовке против королевских мер, которые они расценили как "средневековую, феодальную авторитарную выходку".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала