Рейтинг@Mail.ru
Будут ли США учитывать мнение Европы в иранском вопросе ? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будут ли США учитывать мнение Европы в иранском вопросе ?

Читать ria.ru в
Дзен
Новый госсекретарь США Кондолиза Райс на встрече с главой МИД Германии Йошкой Фишером опровергла сообщение о том, что якобы США планируют нанести военные удары по Ирану. Более того, Кондолиза Райс выразила надежду на продолжение переговоров между Германией, Францией, Великобританией с Ираном по его ядерной программе. По мнению экспертов, этим заявлением Райс показывает, что перед визитом президента США в Европу Вашингтон стремится устранить беспокойство по поводу возможности развязывания Соединенными Штатами войны против Ирана...

Обозреватель РИА «Новости» Петр Гончаров

Новый госсекретарь США Кондолиза Райс  на встрече с главой МИД Германии Йошкой Фишером опровергла сообщение о том, что якобы США планируют нанести военные удары по Ирану.   Более того, Кондолиза Райс  выразила надежду на продолжение переговоров между Германией, Францией, Великобританией с  Ираном по его ядерной программе. По мнению экспертов, этим  заявлением Райс показывает, что перед визитом президента США в Европу Вашингтон стремится устранить беспокойство по поводу возможности развязывания  Соединенными Штатами войны против Ирана.

Помимо чисто военных аспектов есть и политические мотивы, влияющие на решение США относительно иранской ядерной программы, которые в Вашингтоне не могут не учитывать. Иран на сегодняшний день – сильнейшее государство в регионе, один из политических тяжеловесов в системе ОИК,   пользующийся  авторитетом в мусульманском мире и имеющий политический вес в международном  сообществе в целом. Любая военная акция против него   неизбежно закончится крайне негативными последствиями и для политической ситуации  в регионе, и для окружающих мусульманских стран, и для перспектив борьбы с международным терроризмом и распространением ОМУ, и, главное, для отношений США с Россией,  и для их отношений с  их же ближайшими соратниками – Францией, Германией, Великобританией.

Этот момент  особенно важен на фоне того, что именно Франция, Германия, Великобритания предпринимают усилия для разрешения иранского вопроса дипломатическим путем. Ведут переговоры с Тегераном, в которых косвенно участвует и Россия, направленные на  подписание в июне 2005 года всеобъемлющего соглашения, в котором, как ожидается,  будут даны все необходимые гарантии исключительно мирной направленности ядерной программы Ирана.

Наконец, любая военная операция обернется консолидацией всех слоев населения Ирана вокруг нынешнего режима и неизбежным ростом числа сторонников создания Ираном своего собственного ядерного оружия. А приближающиеся президентские выборы на фоне таких мотиваций делают весьма вероятным то, что в стране активизируются  еще более антизападные исламские радикалы,  еще более враждебно настроенные к европейским ценностям и стандартам силы, что как минимум  усложнит решение вопроса, если не сделает его невозможным вообще.

Не случайно выступая на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе, канцлер ФРГ Герхард Шредер вновь выступил за разрешение конфликта вокруг ядерной проблемы Ирана дипломатическим путем. "Мы и так имеем достаточно кризисную и напряженную ситуацию в регионе и не хотим ее усугублять", - заявил он.  Такую же точку зрения отстаивает и   Европейский союз в целом,  предостерегший  от любых военных акций против Ирана. "Европейцы предпочитают дать позитивный сигнал, который помог бы укреплению умеренных сил в Тегеране. Американцы же вставляют палки в колеса и угрожают дубиной", - недвусмысленно заявляет  комиссар Евросоюза по внешней политике и добрососедским отношениям Бенита Ферреро-Вальднер.

Ясно, с учетом всех этих факторов США не рискнут на проведение военной операции против Ирана, в противном случае последствия такого шага придется расхлебывать десятилетиями. Но это еще не значит, что  США оставят Иран в покое. Возможен и другой, невоенный  сценарий, связанный со сменой  существующего  в Иране режима. Такая программа, судя по всему, не исключается Вашингтоном.       

Пятьдесят конгрессменов - республиканцев и демократов - поддержали внесенный на днях в конгресс США новый законопроект, который требует призвать Иран "к ответственности" и расширяет санкции США против зарубежных компаний, инвестирующих в нефтяные проекты в Иране. Речь идет о законопроекте, поступившем  для дальнейшего рассмотрения в комитет по международным отношениям палаты представителей конгресса США. Уже одно само его название "Акт о поддержке свободы в Иране" говорит о многом. Это далеко рассчитанная программа. Конгрессмены требуют не только призвать нынешний режим в Иране к ответственности за его угрожающее поведение. 

Законодатели призывают к поддержке всех "продемократических сил в Иране" и разрешают президенту США выделять для этого финансирование из федерального бюджета, включая гранты на поддержку независимых радиостанций и телеканалов, вещающих на территорию Ирана из-за рубежа. Другими словами, США попытаются расшатать Иран изнутри. Тактика дорогостоящая, но уже проверенная и в ряде  случаев оправдавшая затраченные на ее реализацию средства. 

Тем не менее, по мнению руководителя центра международной безопасности Института международной экономики и международных отношений Алексея Арбатова, тактика  сомнительная,  вытекающая  из того, что  США видят весь мир и себя в этом мире исключительно под своим углом зрения, совершенно игнорируя мнение остальной его части. Российский политолог рекомендует «не насиловать историю, а дать ей возможность отработать сроки», прислушаться к мнению Евросоюза и Москвы, выступающих за то, чтобы резолюция МАГАТЭ по Ирану была выполнена в полном объеме.

В пользу продолжения переговоров по иранской проблеме однозначно высказываются  Париж, Берлин, Лондон. Идеальным вариантом было бы, считает Арбатов, если бы на поле переговоров «появился и один из  главных  игроков, главный оппонент Ирана  – США».

Идея только на первый взгляд  абсурдная.  Если мир действительно заинтересован в политическом  решении иранской проблемы,  альтернативы переговорам  нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала