Рейтинг@Mail.ru
ФСФР предлагает создать мегарегулятор финансовых рынков - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСФР предлагает создать мегарегулятор финансовых рынков

Читать ria.ru в
Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР) представит до 1 марта в правительство РФ предложения по созданию мегарегулятора финансовых рынков.

МОСКВА, 31 янв - РИА "Новости". Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР) представит до 1 марта в правительство РФ предложения по созданию мегарегулятора финансовых рынков.

По словам Вьюгина, полугодовой анализ опыта создания интегрированных регуляторов финансовых рынков Германии, Великобритании, Франции, Венгрии и Казахстана показал, что "все идут примерно одним и тем же путем".

В интервью газете "Ведомости" глава ФСФР уточнил эти рабочие моменты. По его словам, создается государственный или публичный орган, которому передаются государственные функции по надзору и регулированию финансового рынка. Он действует на основе специального закона, но подотчетен правительству, его члены равны и назначаются правительством, продолжил Вьюгин. Он отметил также коллегиальность и финансовую автономность создаваемого регулятора.

Подобный орган, по словам главы ФСФР, будет в перспективе регулировать все финансовые рынки, включая и рынок депозитов. По мнению Вьюгина, принципы мегарегулятора уже реализованы в рамках надзора за банковской системой, "значит, они применимы и к другим секторам финансового рынка".

Вьюгин обратил внимание, что необходимо сделать инфраструктуру фондового рынка конкурентоспособной, "снизить стоимость сделок, технологически гарантировать права собственности на приобретаемые ценные бумаги и снизить барьеры для выхода российских компаний на рынок капитала", а "поскольку нет Центрального депозитария, все разбросано по разным центрам".

"Если создать Центральный депозитарий и хороший клиринг, расчеты по стоимости и надежности (в том числе по правам собственности) будут сопоставимы с западным рынком, тогда иностранные фонды будут входить на российский рынок", - продолжил глава ФСФР. При этом нет необходимости создавать Центральный депозитарий, который находится в государственной собственности, но для обеспечения стабильности "доля государства на начальном этапе может иметь место".

Комментируя деятельность ФСФР по созданию Центрального депозитария, Вьюгин сообщил, что получено согласование от всех министерств на концепцию закона о Центральном депозитарии. "В законодательном плане мы готовы написать закон, который будет устраивать основных участников", - сказал глава ФСФР.

Еще одной важной потребностью для фондового рынка являются новые инструменты, прежде всего, деривативы, - закон о производных инструментах, по словам Вьюгина, необходим.

"Поэтому задача заключается в том, чтобы ввести четкое и прозрачное регулирование биржевого рынка деривативов и высказать свое отношение к внебиржевому рынку", - сказал Вьюгин. - В большинстве стран внебиржевой рынок жестко не регулируется, но в законодательстве есть формулировки, которые позволяют определить степень судебной защиты этих сделок. Мы хотим также сделать в России".

Комментируя последние изменения на российском фондовом рынке, Вьюгин отметил, что по составу инвесторов рынок за последние пять лет существенно не изменился. Но если раньше "рынок рос в основном благодаря росту доверия к России и изменению корпоративных стратегий компаний" и "оценивал то, что произошло с "ЮКОСом", как изолированное явление", то в настоящее время возникшая в прошлом году неопределенность "мешает принимать решения", считает глава ФСФР.

"В любом обществе, кроме законов, есть некоторый пакт о взаимопонимании между властью и теми, кто должен этим законам следовать, бизнесом и гражданами, относительно того, как эти законы реализуются", - продолжил Вьюгин. "Нарушение этого пакта без предложения нового ведет к разрушению доверия и снижению экономической активности. Сначала среагировал фондовый рынок, сейчас об этом же говорят статистические показатели", - комментирует глава ФСФР.

"Шаг за шагом согласие по ключевым вопросам должно быть достигнуто, власть должна в обществе такой пакт поддерживать", - сказал Вьюгин, отвечая на вопрос о мерах для исправления ситуации. "Я излагал свою точку зрения председателю правительства", - добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала