Рейтинг@Mail.ru
Барабан Страдивари, сделанный в ЦРУ - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Барабан Страдивари, сделанный в ЦРУ

Читать ria.ru в
Дзен
Хотелось накануне открытия Всемирного экономического форума в Давосе посмотреть на опубликованный исследовательской службой этой организации доклад "Проект 2020", называемый также "Прокладывая путь к глобальному будущему". Особенно – на содержащийся в докладе сценарий будущего под названием "Давосский мир". А посмотрев на доклад, я печально повторил классическую формулу Гэндальфа: "этого-то я и боялся". Следовало, наверное, ожидать, что около тысячи дружественных ЦРУ экспертов работали целый год (устраивали конференции и т.д.) не для того, чтобы писать только о России. Доклад, как оказалось, несколько шире…

Нелегкая журналистская судьба завела меня на днях на сайт ЦРУ.

Хотелось накануне открытия Всемирного экономического форума в Давосе посмотреть на опубликованный исследовательской службой этой организации доклад "Проект 2020", называемый также "Прокладывая путь к глобальному будущему". Особенно – на содержащийся в докладе сценарий будущего под названием "Давосский мир".

А посмотрев на доклад, я печально повторил классическую формулу Гэндальфа: "этого-то я и боялся".

Дело в том, что "Проект 2020" промелькнул в большинстве наших средствах массовой информации в традиционно обгрызенном изложении, а именно в виде нескольких строк, которые касались исключительно России.

Следовало, наверное, ожидать, что около тысячи дружественных ЦРУ экспертов работали целый год (устраивали конференции и т.д.) не для того, чтобы писать только о России. Доклад, как оказалось, несколько шире. О том, как Америке приспособиться к новой реальности – к тому, что вместо Pax Americana идет век Азии, то есть Китая и Индии. К 2020 году общий объем производимого Китаем ВВП будет уже догонять ВВП США, а Индия по объему экономики тем временем сравняется с Европой. Эти же страны окажутся технологическими лидерами – по разработкам, но скорее по применению новых технологий. Азия (Китай, Индия, Япония, Южная Корея) будет к этому моменту держать до трех четвертей валютных запасов мира, причем доллар отнюдь не будет ведущей валютой.

Америка? "США все-таки сохранят громадные преимущества… с которыми ни одно государство к 2020 году не сравнится". Мне нравится это "все-таки" и осторожное упоминание даты. Потому что дальше тенденция усиления Азии будет продолжаться. И последствия этого авторы сравнивают с возвышением Германии в 19-м веке и США в 20-м.

Причем все это как раз не новость. Это реальность, давно признанная в кругах людей, принимающих решения в международной политике. В каком-то смысле ЦРУ повторяет выводы, сделанные полтора года назад исследовательской группой компании "Голдман и Сакс" – которые, кстати, легли в основу дискуссий на прошлогоднем Давосе. Доклад ЦРУ лишь пытается конкретизировать эти оценки, в частности приводя разные сценарии мира в 2020 году – упомянутый "Давосский мир", "Pax Americana", "Новый халифат" и "Цикл страха".

А новость то, что "Проект 2020" не соглашается с голдмано-саксовскими выводами, согласно которым сразу за двойкой лидеров идет другая двойка – Бразилия и Россия. Этот доклад выводит на роль "лидера будущего" вместо России Индонезию. А что же вы хотели от матерых цэрэушников…

По этому поводу есть несколько соображений.

Первое: нам врут. Второе: нас считают за идиотов. И в обоих случаях я имею в виду вовсе не ЦРУ. А отечественные средства массовой информации и отечественных мыслителей либерального толка.

Сначала о вранье. Сообщать только часть правды – это и есть вранье, да еще и с особым цинизмом. Когда-то в начале 90-х редакторы и главные редакторы российских СМИ сочли модным и рыночным принцип сообщать о событиях за рубежом только то, что напрямую касается России. Поскольку российская публика иного якобы не воспринимает. И сегодня нередко приходится наблюдать высадку десанта доблестных представителей российских СМИ на какое-нибудь серьезное международное мероприятие, типа Давоса, из числа тех, где обсуждаются судьбы мира. Высаживаются с горящими глазами, спрашивают: "А о России что?", слышат, что вообще-то люди тут собрались не совсем для того. Глаза гаснут…

В предыдущей колонке я упомянул "жалкое состояние" российской международной журналистики. Один читатель спросил, почему. Надеюсь, я дал ему сейчас ответ. К которому можно добавить, что сегодня российский политический класс лишен полноценной, многообразной и, главное, компетентной информации о происходящем в мире.

А теперь насчет идиотов, которых из нас делают. Как гласит российская народная мудрость с анекдотных сайтов, Страдивари делал скрипки (и, помнится, неплохие альты. – Д.К.) только для лохов. А для настоящих конкретных пацанов он делал барабаны. Так вот, доклад ЦРУ – это барабан. И пока внутрироссийские идеологические битвы вращаются вокруг установления или неустановления авторитарного режима в России, и того, как это отразится на нашем экономическом росте, документ под названием "Проект 2020" ставит Индонезию перед Россией потому, что у нас есть проблема старения и сокращения населения, неспокойные южные границы и неудачи автономных республик Северного Кавказа, а также проблема исламского экстремизма. То есть Чечня. А как там насчет авторитаризма? Есть и об этом – о "траектории в сторону бюрократической авторитарности", которая "уменьшает шансы" для привлечения иностраных инвестиций в не-нефтяной сектор, а это "ограничивает возможности" для диверсификации экономики. И только. Разговор в таком тоне и на таком уровне, как видим, вполне можно вести – в том числе и оспорить оценки экспертов доклада, побороться с братской Индонезией за наше почетное место рядом с Бразилией.

По крайней мере борьба с Индонезией – менее безнадежное занятие, чем российские политико-идеологические схватки, которые напоминают борьбу с партизанами, продолжающими пускать под откос эшелоны и после окончания войны. До сих пор у нас одни с усталой брезгливостью призывают страну присоединиться к европейским ценностям (иной раз даже называя их "общечеловеческими"), другие несколько застенчиво отбиваются. Но ведь это все – битвы конца 80-х – начала 90-х годов. А ЦРУ тем временем пишет совсем о других коллизиях реального, завтрашнего мира. О глобализации "с незападным лицом". О "новой, более азиатской культурной идентичности, которая, видимо, будет быстро упаковываться и распространяться по мере роста доходов и расширения коммуникационных сетей". Понятно, что в меняющемся мире будут меняться и ценности. И где там эта самая Европа, которую ЦРУ зачисляет в категорию "пожилых" центров силы? Сколько до нее миль от дельты реки Жемчужной, новой зоны развития Китая, или от Бангалора, одного из центров индийских высоких технологий? Да? Далековато…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала