ТОКИО, 22 янв - РИА "Новости", Андрей Фесюн. Развертывание системы предупреждения о цунами в Индийском океане не решает проблемы борьбы с последствиями стихийных бедствий, считают многие участники закончившейся в субботу в японском городе Кобэ Всемирной конференции по уменьшению опасности глобальных катастроф.
В форуме приняли участие более четырех тысяч делегатов из 150 стран, департаментов ООН, международных неправительственных организаций.
Тем не менее, ее единственным результатом стало решение создать систему предупреждения о цунами в Индийском океане, временный вариант которой, по заверениям ответственных лиц, должен вступить в действие через 12-18 месяцев.
За 2-3 года, которые понадобятся для создания полноценной и постоянно действующей системы предупреждения, предполагается использовать многоцелевой японский спутник MTSAT-1, запуск которого намечен на вторую половину февраля.
Однако многие делегаты опасаются, что вопрос создания системы оповещения отвлек внимание конференции от главной проблемы - как убедить богатые страны-доноры тратить не столь крупные средства, но делать это постоянно для того, чтобы снизить число потенциальных жертв в будущем.
По мнению заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Яна Эгеланда, "некоторые сравнительно недавно разбогатевшие страны в Азии и других регионах мира могут сделать гораздо больше", не перекладывая на страны "большой восьмерки" основной груз финансового бремени.
Он также считает, что 10% всех средств, собранных на преодоление последствий цунами в странах Индийского океана, следует направить на профилактику разрушительных воздействий стихии.
Принятое в результате долгих дискуссий совместное заявление, по мнению многих участников, оказалось совершенно "беззубым".
"Терминология в ключевых параграфах настолько размыта, что помимо риторики там не осталось почти ничего, - заявил заведующий восточно-азиатским отделением Красного Креста и Красного Полумесяца Джон Спэрроу. - Нас это очень настораживает".
В позициях стран, представленных на конференции, наметились явные расхождения, даже в отношении системы раннего оповещения о цунами. По мнению некоторых делегатов, между ведущими странами начинается борьба за лидерство в этом проекте, что может поставить под вопрос его реализацию.
США и Япония выдвинули свои предложения, Германия и Франция - свои, Индия - свои, что предполагает уже политическую мотивацию.
Многие участники считают, что слишком большое ударение делается на технологической стороне, а тренировкам и обучению уделяется мало внимания.
"Мы не можем успокоить свою совесть, просто построив дорогостоящую систему раннего предупреждения и сочтя на этом вопрос закрытым", - считает директор отдела борьбы с последствиями стихийных бедствий в Швейцарии Вальтер Амманн.