МОСКВА, 21 янв - РИА "Новости". Госдума в пятницу приняла в целом заявление палаты о мерах по защите социальных прав и законных интересов граждан в связи с реализацией закона о льготных выплатах.
При необходимых 226 голосах за принятие постановления проголосовал 321 депутат, против выступили четверо, один воздержался.
Госдума, в частности, обращается к правительству с рекомендацией до 1 февраля 2005 года внести в палату законопроект по повышению базовой части трудовой пенсии с 1 марта на 36,5%, установив ее в размере 900 рублей.
Госдума также просит правительство до 15 февраля внести в палату законопроект, предусматривающий возможность предоставления ежемесячных денежных выплат через территориальные органы Пенсионного фонда. Правительству также рекомендуется провести с 1 августа 2005 года индексацию ежемесячных денежных выплат с учетом инфляции, ввести дифференцированные надбавки за сложность для военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел.
Парламентарии намерены поручить Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по тарифам до 1 февраля проверить обоснованность повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, транспорт и связь.
Кроме того, депутаты указывают на необходимость министерствам и ведомствам активизировать разъяснительную работу по закону о льготных выплатах.
Госдума дает поручение Счетной палате проверить до 1 апреля 2005 года исполнение закона о льготных выплатах. Парламентарии также обращаются к Генпрокуратуре РФ с просьбой регулярно информировать депутатов о нарушениях при реализации закона.
Кроме того, депутаты обращаются к властям регионов с рекомендацией ускорить льготные выплаты и обеспечить возможность приобретения льготных проездных билетов по стоимости, не превышающей размер выплат.
Подготовка парламентариями данного заявления была связана с последними событиями по реализации закона о льготных выплатах. По их мнению, неточное или неправильное исполнение ряда положений закона привело к массовым акциям протеста льготников в ряде регионов России.
Парламентарии также отмечают, что "недостаточное взаимодействие правительства РФ, органов власти субъектов РФ и местного самоуправления привело к возникновению социальной и политической напряженности в стране".