Рейтинг@Mail.ru
Российских экспертов пока не смущает высокая инфляция - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российских экспертов пока не смущает высокая инфляция

Читать ria.ru в
Российских экспертов пока не беспокоит высокий уровень инфляции, которая за период с 1 по 18 января составила 1,9%.

Елена Орехова, Елена Федорова

МОСКВА, 21 янв - РИА "Новости". Российских экспертов пока не беспокоит высокий уровень инфляции, которая за период с 1 по 18 января составила 1,9%.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, озвучив этот показатель, сказал, что у правительства и ЦБ есть все возможности уложиться в запланированные на 2005 год параметры инфляции - не выше 8,5%.

Эксперт инвесткомпании "Атон" Алексей Воробьев считает, что если тенденция роста цен сохранится, то в январе инфляция может составить 3,5%, "а такого высокого уровня не наблюдалось с января 1999 года".

Сам "Атон" дает более пессимистичный, чем правительство, прогноз на 2005 год - 10%. Менять его компания не будет по крайней мере до конца первого квартала, когда более четко определится тенденция: "надо посмотреть, как повлияет на инфляцию монетизация льгот, издержки производителей", как поведут себя цены на нефть, пояснил Воробьев.

С ним согласен заместитель гендиректора ММВБ Валерий Петров. "Серьезно об этом можно будет говорить хотя бы по итогам первого квартала", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности удержать инфляцию в запланированных правительством и ЦБ рамках.

"Рост инфляции в начале года обусловлен вполне объективными причинами. В начале года традиционно пересматриваются тарифы на многие услуги, поэтому январь не вполне показателен для того, чтобы рассматривать эти темпы как ориентир для всего года", - сказал Петров.

По его мнению, инфляция прежде всего будет зависеть от цен на электричество, бензин и коммунальные услуги, которые "незримо входят в цену любого товара, составляющего потребительскую корзину".

"Можно быть уверенным, что правительство понимает всю важность вопроса удержания инфляции на более низком уровне, чем в прошедшем году, и предпримет все усилия для того, чтобы это сделать", - считает замгендиректора ММВБ. Он добавил, что если цены на нефть останутся на прежнем уровне, то высокий приток валюты в страну будет стимулировать рост инфляции.

Кроме того, реорганизация РАО ЕЭС и реформа ЖКХ, по его мнению, потребуют серьезных инвестиций. "Поэтому здесь сложнее будет удержать тарифы", - констатировал эксперт.

В свою очередь президент ИГ "Антанта-Капитал" Сергей Алексашенко, работавший ранее замминистра финансов и первым зампредом ЦБ, считает, что сейчас надо говорить не о влиянии отдельных факторов на темпы инфляции, а о терпимом отношении денежных властей России к высокой инфляции.

"На протяжении последних лет российские власти наглядно демонстрировали, что инфляция их не беспокоит. Два-три года они говорили, что все в порядке, инфляция под контролем, она медленно снижается, и что нынешний уровень инфляции их устраивает", - сказал Алексашенко, добавив, что высокие темпы роста цен опасны своей непредсказуемостью. Он считает, что "Центральный банк и правительство должны проводить антиинфляционную политику".

"Самое главное - ЦБ должен заявить, что нынешний уровень инфляции его не устраивает, и он будет бороться с инфляцией всеми возможными мерами", - подчеркнул Алексашенко.

По его мнению, инфляция в России и в 2005 году может выйти на уровень 2004 года - порядка 11-12%, если финансовые власти страны не изменят к ней своего отношения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала