Рейтинг@Mail.ru
Проспали цунами - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проспали цунами

Читать ria.ru в
Проспали цунами, уважаемые граждане. Вот сейчас мне разъяснят, что за такие обвинения можно оказаться на плохом счету у министерства по чрезвычайным ситуациям, или у наших ВВС. Потому что в первые же часы после катастрофы, когда люди в Азии еще не поняли, что с ними произошло, самолеты МЧС уже приземлялись в Индонезии и на Шри-Ланке. Потому что мгновенно разворачиваемый полностью автономный полевой госпиталь со своими дизельными движками – предельно эффектное российское ноу-хау, которое в пострадавших областях уже отметили и зауважали. Всего Россия выделяет на ликвидацию последствий цунами $30 млн - $12 млн Всемирной продовольственной программе, $3 млн - Управлению ООН по координации гуманитарных вопросов, и так далее. Много или мало?...

Проспали цунами, уважаемые граждане.

Вот сейчас мне разъяснят, что за такие обвинения можно оказаться на плохом счету у министерства по чрезвычайным ситуациям, или у наших ВВС. Потому что в первые же часы после катастрофы, когда люди в Азии еще не поняли, что с ними произошло, самолеты МЧС уже приземлялись в Индонезии и на Шри-Ланке. Потому что мгновенно разворачиваемый полностью автономный полевой госпиталь со своими дизельными движками – предельно эффектное российское ноу-хау, которое в пострадавших областях уже отметили и зауважали. (Госпитали эти развернули и МЧС, и министерство обороны.)

Всего Россия выделяет на ликвидацию последствий цунами $30 млн - $12 млн Всемирной продовольственной программе, $3 млн - Управлению ООН по координации гуманитарных вопросов, и так далее. Много или мало?
 
После срочно собранной в январе в Женеве специальной  конференции ООН мелькнула такая цифра: заявлено до 4 миллиардов долларов международной помощи. Из них 2,2 миллиарда уже подписаны и скреплены печатью, остальное будет сделано на днях. На первом месте Япония с половиной миллиарда.
 
Но, представьте себе, Москва заявляет: "если считать пропорционально к аналогичным статьям бюджета", то российская помощь "не уступает, а иногда даже превосходит усилия основных доноров", то есть той же Японии, США, Австралии, европейцев.
 
Уважительной паузой поприветствовав эту выкладку, признаемся, наконец: речь вовсе не о реакции государства, именно государства, на случившееся в Азии несчастье.
 
Государство в лице просвещенных чиновников, ежедневно следящих за происходящим в мире, довольно быстро поняло, что происходит нечто, по последствиям – возможно - равное 11 сентября. То есть самая крупная гуманитарная операция в истории человечества, которая может изменить мир. Итак, чиновники поняли и среагировали кто адекватно, а кто и просто блестяще.
 
Но мы говорим не о государстве, а об обществе. О дорогих россиянах, которые пытались справиться с непрошено свалившимся на них непристойно длинным отдыхом и иногда щекотали себе нервы реалити-шоу по телевизору: вот это волна! Ужас у них там, под пальмами, творится.
 
К счастью или несчастью, на каникулах оказалась и немалая часть российских СМИ. И, если я ничего не пропустил, вроде бы никто из коллег не опозорился с выступлениями типа "эти деньги следовало бы отдать российским пенсионерам, с которыми тут сделали сами знаете что".
 
В эти же дни в Швеции избиратель разлюбил свое правительство за то, что оно недостаточно быстро реагировало на несчастье в Азии.
 
Или - вот интересный пример из тех СМИ, которые не отдыхали. Агентство Синьхуа сообщает: в Китае собрано почти $9 миллионов частных пожертвований. А сверх этого $5,4 миллиона собрано у частных лиц китайским обществом Красного Креста, около $3,6 миллиона - Благотворительной федерацией страны. Все это – не ассигнования правительства (они превысили 100 миллионов), а деньги обычных китайцев. Которые, например, купили билеты на благотворительный концерт в Пекине за $120. Или просто прислали и продолжают слать деньги. А ведь, знаете ли, Китай хотя и великая держава, но где-нибудь в провинции Ганьсу или в Синьцзяне еще есть не вполне богатые скотоводы.

Хорошо, китайцы (по крайней мере южные) ближе к зоне катастрофы, чем мы, да и вообще нам трудно равняться со страной, где население одной провинции больше, чем вся Россия. Если каждый китаец даст по одному юаню, будет 160 миллионов долларов, и так далее.
 
Но вот наши почти соседи - голландцы. Между прочим, в долларовом эквиваленте, как считается, российская экономика как раз равна голландской. Так вот, в Нидерландах собраны частными лицами, помимо бюджета, 63 миллиона евро в помощь жертвам землетрясения и цунами. Никогда раньше в стране не собиралось таких денег для помощи пострадавшим. И пожертвования продолжаются. А ведь голландцы на тысячу километров дальше от зоны бедствия, чем Россия. Притом что относительно бедные там тоже есть. Более того, бедные есть и в США, там тоже идут внутренние бои за распределение бюджета пенсионерам и пациентам государственных клиник. Но когда американские авианосцы подошли к берегам смытой волной Суматры и высадили десант помощи, Америка рукоплескала. Особенно вспоминая Ирак.
 
Я бы оценивал вклад, который внесла та или иная нация в помощь пострадавшим, не "пропорционально к аналогичным статьям бюджета". Более того, я вообще бы оценивал не вклад, а саму нацию - по уровню ее ментальной сопричастности к происходящему в мире. На мой личный взгляд, очень сомнительны экономические перспективы, а также политические позиции нации в мире, если нация – то есть некая критическая по влиятельности часть населения – считает, что происходящее за пределами ее границ "далеко и ее не касается".
 
А суп том ям с креветками в Таиланде жрать – это нас касается? А массаж ног и др. частей тела – это как, близко? В Таиланде, между прочим, отдыхают каждый год тысячи россиян. Они и сейчас там. Это – классическое место отдыха возродившегося российского среднего класса, ключевого для будущего любой экономики, любой нации. И то, что государство наше помогает восстановлению тайской экономики – это не только гуманитарная акция, а еще и вклад в дальнейшее развитие самой России. Этого самого среднего класса, который учится видеть и понимать мир, завязывать там какие-то связи, без которых межгосударственные отношения – дом без фундамента.
 
Но то, повторим, государство. А в любой экономике главное – состояние умов нации. История человечества показывает, что действительно великими и богатыми державы становились лишь тогда, когда наиболее динамичные круги его населения безо всяких усилий воспринимали весь мир как поле приложения своих усилий. И это так не только сегодня, когда изобрели слово "глобализация". Так было во времена расцвета империи римлян, в дни Танской империи в Китае и аббасидского халифата (8-9 века), так было при создании колониально-торговых империй тех же Нидерландов, Великобритании и т.д. И, как видим, сегодня это и подавно так для множества не последних в мире наций. Потому они и не последние, а вовсе не оттого, что у них внутри страны некуда потратить деньги.

Но тут есть вопрос – а что делать россиянину, который уже сегодня понимает, что он – часть глобального мира. Если есть деньги - брать рюкзак и лететь в джунгли Суматры, голыми руками оказывать помощь? А если нет денег?
 
Любая действительно великая держава имеет мощную инфраструктуру глобальных неправительственных организаций – я бы сказал, инфраструктуру державности, в которой государственная компонента далеко не единственная. Такая инфраструктура была у СССР – полностью бюрократическая, отчего и обрушилась. И ее по сути нет у России. Фонды, благотворительные, культурные и прочие организации глобального масштаба – этого нет. И не потому что нет денег "вообще", а потому что для критической массы людей территория до границ СНГ – это еще более-менее "тут", а все прочее – уже "там".

Эта ситуация ненормальна, и сейчас даже не время выяснять, кто виноват – Орда с Иваном Грозным, Сталин с "железным занавесом" или жалкое состояние международной журналистики в сегодняшней России. Сейчас самое время начать эту ситуацию менять.

"Корпус мира", созданный при активной роли Джона Кеннеди, был, конечно, с самого начала полушпионской и не всегда успешной организацией. Но делали его не потому, что у ЦРУ возникла нехватка "крыш", а по той причине, что по-своему гениальная администрация Кеннеди чутко уловила смену эпох – когда тысячи молодых людей Америки горели энтузиазмом отправиться в огромный и прекрасный мир и сделать там что-то хорошее для себя и людей.
 
У нас сейчас такой же момент. Но кроме как на необитаемый остров или в заброшенный форт, заниматься ерундой под камерами телевидения, новым поколениям россиян ехать некуда. А могли бы и хотели бы. В том числе и потому, что та же благотворительная работа – это интереснейший испытательный полигон для множества технологий. Не знаете каких – спросите у МЧС. В начале 90-х мне посчастливилось несколько исторических мгновений простоять рядом с людьми, которые создавали это ведомство с идеологией аккумулятора современных технологий и ноу-хау, которые изобретаются и отрабатываются в ожидании прихода очередного цунами, а лучше – до того. И ведь, что интересно, получилось.
 
Но дело не только в технике. Я очень не люблю Джорджа Сороса – даже не за Грузию, а после того, что он и его коллеги-финансисты сделали в Юго-Восточной Азии в 1997-1999 годах. Это было пострашнее цунами. Но пока одной рукой финансист Сорос зарабатывает деньги, другой он показывает миру множество интересных ноу-хау в политико-идеологической благотворительности. Этому можно и поучиться. А когда-нибудь и научить других.
 

Наконец, деньги. Население страны, чей бизнес не умеет вкладывать деньги в упомянутую инфраструктуру державности, как в своих границах, так и за ее пределами, будет бедным всегда. И тут не поможет никто – хотя ограниченность национального мышления, в конце концов, тоже есть природное бедствие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала