Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: существенного снижения цен на нефть не будет - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: существенного снижения цен на нефть не будет

Читать ria.ru в
"Мы полагаем, что средние цены на нефть марки Urals в 2005 году составят около $33 за баррель".

МОСКВА, 21 янв - РИА "Новости". Существенного снижения цена на нефть на мировом рынке в 2005 году ждать не стоит. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные РИА "Новости".

Эксперт инвестиционной компании "Файненшл Бридж" Игорь Васильев, напоминает, что нынешние высокие цены на нефть обусловлены, в первую очередь, нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке, который является главным регионом по производству нефти, и высоким спросом на нефть со стороны быстроразвивающихся Китая и Индии.

По его мнению, снижение цен будет вызвано замедлением темпов роста экономики Китая, который является вторым в мире потребителем нефти после США, стабилизацией политической ситуации на Ближнем Востоке и снятие военных премий.

"При этом резкого снижения цен не будет из-за уменьшения квот добычи странами членами ОПЕК при падении мировых цен на нефть ниже $35 за баррель. Исходя из этого, мы полагаем, что средние цены на нефть марки Urals в 2005 году составят около $33 за баррель", - считает Васильев.

Эксперт инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Мангилев отметил, что в прошедшем году цены на нефть продемонстрировали неплохую динамику, увеличившись более чем на 30% по сравнению с началом года.

"На пике, который пришелся на октябрь, цена на нефть Brent увеличилась по сравнению с началом года на 70%. Всплеск цены на рынке углеводородного сырья в уходящем году во многом был связан не с реальными экономическими предпосылками, а со спекулятивной игрой на рынке фьючерсных контрактов, а снижение цен в конце года свидетельствует о прекращении игры на повышение со стороны спекулянтов", - отмечает Мангилев.

По его мнению, в 2005 году основное влияние на цены на нефть будут оказывать изменения на валютном рынке, сезонные факторы, и соотношения спроса и объемов добычи сырья.

"На наш взгляд, в связи с уходом с рынка значительной части спекулятивно настроенных игроков динамика цен на нефть вновь будет соответствовать темпам падения доллара, как это было ранее. То есть цена нефти, в пересчете на евро, фактически меняться не будет, демонстрируя лишь сезонные колебания, а также отражая зависимость от событийного ряда в краткосрочной перспективе", - считает Мангилев.

По его мнению, поддержку ценам на нефть окажут ставшие уже традиционными факторы растущего спроса на углеводородное сырье на развивающихся рынках, в первую очередь, рынки Китая, Индии и других стран АТР.

"Кроме того, поддержку нефтяным котировкам окажут и страны ОПЕК, которые планируют снизить объемы добычи с 33 миллионов баррелей в сутки до 27 миллионов баррелей в сутки уже в феврале", - отмечает Мангилев.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что "сильный рост мировых цен на нефть" в 2004 году был связан с ослаблением курса доллара против корзины основных валют, ростом спроса на нефть в мире, сокращением возможностей ОПЕК по наращиванию добычи, а также влиянием случайных факторов (холодная зима в Северной Америке, взрывы на НПЗ, нефтепроводах, штормы и ураганы).

"Мы ожидаем некоторого снижения мировых цен на нефть в 2005 году. По нашим прогнозам средняя цена нефти марки Вrent составит $36 за баррель. В первом квартале мы прогнозируем среднюю цену на уровне $40-42 за баррель", - отмечает Шеин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала