КАЗАНЬ, 20 янв - РИА "Новости", Александр Гавриленко. Восемь общественных организаций Татарстана назвали морально и политически безответственными тех политиков, которые выводят людей на улицы на митинги против отмены льгот.
"Спекулируя на чувствах людей, они пытаются разыгрывать роль "борцов" за народные интересы. Цинично прикрываясь популистскими лозунгами, КПРФ, а также реанимировавшиеся из небытия разного рода "народные радетели" и иные политические самозванцы выталкивают пожилых, больных людей на зимние улицы, всячески раздувая и имитируя масштабы социального недовольства. Ответственность за подрыв здоровья, за наглый обман тысяч льготников целиком лежат на совести организаторов акций", - говорится в заявлении.
Документ подписали руководители Комитета ветеранов и инвалидов ВОВ и военной службы Республики Татарстан, общественных организаций "Детям России", "Свободное образование", "Молодежное Единство", Организации инвалидов города Казани "Вера", Благотворительного фонда "Окно в надежду", Национально-культурной автономии немцев Республики Ттарстан, Союза молодежных организаций республики.
Они призвали жителей республики не участвовать в митингах против отмены льгот.
Реформа льгот уже приносит первые позитивные результаты, говорится в заявлении. Из федерального бюджета в 2005 году на финансирование льготных выплат направлено более 200 миллиардов рублей, в том числе на лекарства свыше 50 миллиардов рублей, на пригородный транспорт около 6 миллиардов рублей, на санаторно-курортное обеспечение 9,4 миллиарда рублей. Более 92 миллиардов рублей направлено на финансирование льготных категорий граждан из региональных бюджетов, отмечают авторы заявления.
Из бюджета Татарстана будет дополнительно изыскано 600 миллионов рублей для увеличения размера выплат республиканским льготникам - труженикам тыла, ветеранам труда, лицам, пострадавшим от политических репрессий.
Около 200 тысяч татарстанских пенсионеров, не являющихся ветеранами труда и тружениками тыла, теперь будут получать ежемесячно по 200 рублей для приобретения льготного проездного билета на все виды общественного транспорта, или же использовать эту сумму по своему усмотрению. Поможет смягчить ситуацию и повышение пенсий с 1 марта в среднем на 240 рублей, говорится в заявлении.
В Татарстане также разработан механизм, позволяющий смягчить рост тарифов на услуги ЖКХ в зависимости от доходов каждой семьи. Это еще раз подчеркивает социальную справедливость проводимой реформы в сфере жилищного хозяйства: богатые должны платить сполна, а малоимущим будет помогать государство, говорится в заявлении.
Авторы заявления призывают сограждан, чьи интересы затронуты реформой, не поддаваться на провокации и не участвовать "в заказной политической режиссуре". Они выразили уверенность в том, что Государственная Дума, правительство России, руководство Республики Татарстан в кратчайшие сроки устранят организационные накладки и найдут достойные и эффективные решения в интересах льготников.