Рейтинг@Mail.ru
В Японии прошла конференция по бедствию в Индийском океане - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В Японии прошла конференция по бедствию в Индийском океане

Читать ria.ru в
В Японии (Кобе) на всемирной конференции по уменьшению опасностей бедствий представители стран-участниц выразили мнение о необходимости создания системы раннего предупреждения бедствий в Индийском океане.

МОСКВА/КОБЕ, 20 янв - РИА "Новости". В Японии (Кобе) на всемирной конференции по уменьшению опасностей бедствий представители стран-участниц выразили мнение о необходимости создания системы раннего предупреждения бедствий в Индийском океане. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщил руководитель российской делегации Директор департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников.

"По мнению участников конференции, система предупреждения должна быть основана на системе мониторинга сейсмической обстановки и системе оперативного оповещения населения", - сказал Бражников.

По его словам, в рамках конференции в четверг состоялась специальная сессия по бедствию в Индийском океане. Первыми на сессии выступили руководители стран Юго-Восточной Азии, пострадавших от цунами.

В выступлениях участники встречи рассказали о последствиях стихийного бедствия, о тех мерах, которые предпринимают правительства пострадавших государств по оказанию помощи населению и выразили глубочайшее признание мировому сообществу за своевременную помощь.

Самый сильный удар стихии пришелся на Индонезию.

По словам руководителя индонезийской делегации, в стране в результате цунами погибли 90 тысяч человек, числятся пропавшими без вести 130 тысяч человек, лишились крова более 650 тысяч человек, 12 из 20 районов были полностью разрушены.

Предварительный материальный ущерб составляет $1,5 миллиарда, при этом еще не проведена оценка экологического ущерба. Основная проблема, которая стоит перед страной, - это оказание помощи бездомным людям. Пострадавшим требуется также психологическая помощь.

В Шри-Ланке в результате стихи погибли 40 тысяч человек, лишены крова 500 тысяч. Экономике страны, которая была основана на туристическом бизнесе, нанесен колоссальный материальный ущерб.

В МЧС сообщили, что все выступавшие говорили о том, что необходимо извлечь уроки из происшедшей трагедии и принять меры по противодействию стихии.

С докладом на сессии также выступил замгенерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд. В своем выступлении он отметил оперативную и эффективную реакцию мирового сообщества на трагедию. Уже через несколько дней после удара стихии у всех пострадавших была вода, питание и кровля.

На 25-й день после случившегося имеется 86% финансовых средств от объявленного необходимого количества. Эгеланд указал на необходимость скорейшего восстановления систем жизнедеятельности пострадавших районов ЮВА, строительстве больниц, школ и жилых домов.

Кроме того, участники сессии поддержали предложение Германии о проведении в Бонне в начале 2006 года конференции по проблеме создания системы раннего предупреждения.

В свою очередь делегация США внесла предложение о создании системы раннего предупреждения в Индийском океане, как части Глобальной системы наблюдения за планетой и обсудить эти вопросы на 3-м Саммите по наблюдению за планетой в Брюсселе.

По итогам работы специальной сессии было сделано заявление, в котором подчеркивается важность регионального сотрудничества и укрепления международных связей в области снижения воздействий стихийных бедствий.

В заявлении говорится о необходимости создания системы раннего предупреждения, которая должна опираться на современные научные разработки и технологии, включать в себя доступную систему оповещения населения и обеспечить готовность населения к действиям при угрозе бедствий, сообщили в МЧС России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала