Рейтинг@Mail.ru
Одобрен пакет законопроектов по процедуре банкротства - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Одобрен пакет законопроектов по процедуре банкротства

Читать ria.ru в
Фрадков подчеркнул важность недопущения "негативного эффекта ни от приватизации, ни от банкротства".

МОСКВА, 20 янв - РИА "Новости". Правительство РФ одобрило в четверг пакет законопроектов, направленных на совершенствование процедуры банкротства.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков, подытоживая дискуссию по этому вопросу на заседании кабинета, призвал заинтересованные ведомства "не разделять проблему на юристов и экономистов", а посмотреть на нее глазами общей заинтересованности в повышении эффективности предприятий.

Премьер также подчеркнул важность недопущения "негативного эффекта ни от приватизации, ни от банкротства".

Глава МЭРТ Герман Греф рассказал на заседании правительства о подготовленных министерством шести законопроектах, направленных на совершенствование процедуры банкротства. Поправки касаются, в частности, введения эффективной процедуры финансового оздоровления предприятий, повышения ответственности за фиктивное и преднамеренное банкротство, а также за другие неправомерные действия при осуществлении этой процедуры.

Глава МЭРТ отметил, что на сегодняшний день предусмотренная Уголовным кодексом ответственность за такие правонарушения фактически не применяется, поскольку правоприменительным органам было очень сложно доказать это преступление. Так, по его словам, в 2003 году за фиктивное банкротство был осужден всего один человек, за другие неправомерные действия при банкротстве - 26 человек. Во взаимодействии с правоохранительными органами МЭРТ подготовлены поправки в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений, уточняющие составы упомянутых правонарушений.

Министр высказался за дальнейшее расширение саморегулирования в сфере банкротства. По его словам, на сегодняшний день в России созданы 38 саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих. 29 из них решили объединиться в Российский союз арбитражных управляющих. Всего в стране сейчас 5,5 тысяч действующих арбитражных управляющих, еще свыше трех тысяч управляющих заканчивают подготовку в специальных учебных заведениях. "Это мощная армия", - отметил Греф.

Подводя итоги двух лет действия нового Закона о банкротстве, который вступил в силу в январе 2002 года, министр отметил, что благодаря новому закону, снята острота проблемы банкротства в стране. "Наш мониторинг показывает, что закон работает достаточно эффективно", - сказал Греф. С ним согласился зампред Высшего арбитражного суда Владимир Ренов, который сообщил, что количество дел о банкротстве в судах за это время сократилось более, чем в 10 раз.

Глава МЭРТ в своем выступлении подчеркнул необходимость особого подхода при банкротстве стратегических, градообразующих предприятий, а также естественных монополий и финансовых организаций. Он отметил, что в отношении этих категорий уже действует особая процедура: более длинный срок отдельных стадий банкротства и повышенный порог долга, при котором может быть инициировано банкротство.

В то же время в ходе дискуссии министр высказался против так называемого "комиссионного механизма" при инициировании процедуры банкротства, когда решение о начале этой процедуры принимается межотраслевыми комиссиями в составе нескольких чиновников. Министр считает это "негативной практикой", так как в этом случае ответственность размывается. "Должна быть персональная ответственность", - подчеркнул Греф. В этом вопросе его поддержал представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский.

Глава МЭРТ подчеркнул также необходимость проведения более тщательного мониторинга по реализации отдельных положений Закона о банкротстве, касающихся деятельности госорганов, уполномоченных в делах о банкротстве и процедурах банкротства.

Министр попросил у главы правительства полгода для того, чтобы провести этот анализ, подготовить предложения и доложить о них на правительстве. Соответствующее поручение внесено в протокол решения правительства по данному вопросу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала