Рейтинг@Mail.ru
Наказание за неправомерные действия при банкротстве увеличат - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наказание за неправомерные действия при банкротстве увеличат

Читать ria.ru в
Проект закона предполагает увеличить срок лишения свободы за неправомерные действия при банкротстве до трех лет.

МОСКВА, 19 янв - РИА "Новости". Ответственность за неправомерные действия при банкротстве планируется увеличить, сообщил РИА "Новости" источник в правительстве РФ накануне рассмотрения кабинетом министров вопроса о совершенствовании законодательства РФ о банкротстве.

"Минэкономразвития РФ совместно с МВД и Минюстом подготовили изменения в Уголовный кодекс, а также в Кодекс об административных правонарушениях, где уточняется состав правонарушений "неправомерных действий при банкротстве", понятие "преднамеренное банкротство" и "фиктивное банкротство", - сказал источник.

По его словам, проект закона предполагает увеличить срок лишения свободы за неправомерные действия при банкротстве до трех лет.

Собеседник агентства уточнил, что состав правонарушений дополняется ответственностью за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, в том числе уклонение или отказ от передачи управляющему документов, необходимых для выполнения им своих обязанностей.

За преднамеренное банкротство предусматривается увеличение срока лишения свободы до шести лет, что означает отнесение его к тяжким преступлениям, отметил источник. Кроме того, будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части определения органа, уполномоченного составлять протоколы о правонарушениях в области банкротства.

В целях исключения правовых коллизий при регулировании отношений, связанных с банкротством, Минэкономразвития, Минфин и Минюст разработали поправки в Гражданский кодекс и Бюджетный кодекс РФ для приведения этих документов в соответствие с законом о банкротстве.

Кроме того, планируется изменить сам закон о несостоятельности (банкротстве), где будут уточнены понятия текущих платежей, требований к арбитражному управляющему, последствия освобождения или отстранения арбитражного управляющего, статус компенсационного фонда, порядка продажи имущества в процессе финансового оздоровления и внешнего управления. Будут установлены также дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего, связанные с допуском к государственной тайне, добавил собеседник агентства.

Кроме того, будет уточнен ряд статей Налогового кодекса РФ. В частности, будет уточнена формулировка основания предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов, если в случае единовременной выплаты организации угрожает банкротство. При этом отсрочка по указанному основанию может быть представлена на срок от 1 до 12 месяцев, а по другим основаниям - от 1 до 6 месяцев. Решение об отсрочке вступает в силу только в случае утверждения Арбитражным судом мирового соглашения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала