Рейтинг@Mail.ru
Рынок оружия: от "железа" - к "мозгам" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок оружия: от "железа" - к "мозгам"

Читать ria.ru в
Дзен
Экспортеры российского оружия и боевой техники подвели предварительные итоги своей работы за 2004 год. Руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Михаил Дмитриев заявил, что по его результатам экспорт российских вооружений будет больше, чем в 2003 году, и составит 5,6-5,7 млрд. долларов. Это на 200-300 млн. долларов превышает доход, полученый в прошлом «рекордном» году, когда экспортная выручка составила 5,4 млрд. долларов. Тем не менее, по его словам, «Россия имеет большие возможности для экспорта вооружений и не использует полностью свою нишу на мировом рынке оружия, которая значительно шире»...

Экспортеры российского оружия и боевой техники подвели предварительные итоги своей работы за 2004 год. Руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Михаил Дмитриев заявил, что по его результатам экспорт российских вооружений будет больше, чем в 2003 году, и составит 5,6-5,7 млрд. долларов. Это на 200-300 млн. долларов превышает доход, полученый в прошлом «рекордном» году, когда экспортная выручка составила 5,4 млрд. долларов. Тем не менее, по его словам, «Россия имеет большие возможности для экспорта вооружений и не использует полностью свою нишу на мировом рынке оружия, которая значительно шире».
Господин Дмитриев не стал раскрывать структуру и детали российского оружейного экспорта, не назвал крупнейших контрактов, которые в сумме и принесли столь впечатляющие цифры, и не пояснил, из чего они складываются: из платежей за поставленную партнерам продукцию военного назначения, из авансовых взносов или из инвестиций в совместные будущие проекты. За него это сделали независимые эксперты, отслеживающие тенденции оружейного рынка. И вот, что из их публикаций бросается в глаза.

Основой нашего военного экспорта в 2004 году, как, впрочем, и все последние годы, является авиационная и военно-морская техника. А крупнейшими их покупателями – Китай и Индия. На эти две страны приходится до 80 процентов всех зарубежных поставок российских вооружений. Это и знаменитые многофункциональные истребители Су-30МКИ (последние десять машин из индийского контракта в 32 самолета плюс два комплекта истребителей для сборки на заводах HAL), 24 «морских» истребителя Су-30МК2 для ВМС Китая, дизель-электрическая подводная лодка проекта 636 для этой же страны и последний фрегат проекта 11356 для ВМС Индии из серии в три корабля. Кроме того, начались работы по модернизации и переоборудования для Дели тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» и строительство для него 16 палубных истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ. В Китай будут поставлены 12 дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 и, что не исключено, в индийский лизинг сдадут три сверхзвуковых стратегических бомбардировщика Ту-22М3 («Backfire-С») и один разведчик Ту-22МР.

В зарубежных и отечественных СМИ ходят слухи о возможности достройки и сдачи в аренду Дели одной или двух российских многоцелевых атомных подводных лодок проекта 971 (Akula II по натовской классификации), которые сейчас стоят на стапелях Амурского судостроительного завода. Официальные военные лица в Москве упорно опровергают эту информацию. В первую очередь потому, что до сих пор нет четкого понимания: подпадают эти АПЛ под договор о нераспространении ядерных технологий или все-таки нет. Впрочем, проблемы российского оружейного экспорта не ограничиваются этими субмаринами, которые из-за уникальной бесшумности и высоких скоростных качеств моряки называют «совершенными убийцами». Эти проблемы гораздо шире и острее.

Сама постановка вопроса об АПЛ проекта 971, которые могут быть сданы в аренду дружественной нам Индии, уже говорит о том, что Россия исчерпывает свои возможности для наращивания оружейного экспорта. И хотя руководители организаций, занимающихся вопросами военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, не устают повторять, что портфель заказов на отечественную боевую технику составляет не менее 12 млрд. долларов и что рекорды 2003-2004 года могут быть в самое ближайшее время превзойдены, независимые эксперты такого оптимизма не разделяют. И вот почему.

Все чаще и чаще наши зарубежные клиенты стали сетовать на низкое качество поставляемой им отечественной боевой техники. Что, естественно, отрицательно сказывается на ее экспортных возможностях. Индийские моряки, например, даже выдвинули против российских судостроителей неустойку в 40 млн. долларов за годовую задержку со сдачей трех фрегатов проекта 11356, на которых, мягко говоря, барахлил зенитно-ракетный комплекс «Штиль-1». Есть серьезные проблемы, которые, кстати, не решаются на протяжении многих лет, и со своевременной и гарантированной поставкой запасных частей и комплектующих к закупленному у России оружию. Что, конечно же, тоже сильно нервирует наших партнеров. Но главное – наша страна и ее оборонно-промышленный комплекс день за днем опустошают тот богатейший научно-технический задел, что был оставлен им еще советскими конструкторами и производителями оружия. А взамен практически нет ничего такого, что могло бы на равных бороться, а то и побеждать наших конкурентов на мировом рынке.

Крупнейшие и основные покупатели российского оружия – Китай и Индия постепенно насыщают свою армию и флот нашими истребителями, кораблями и зенитно-ракетными системами. Более того, они настаивают на продаже им и лицензий на производство подобной техники, - Россия, вместо создания совместных предприятий с контрольным пакетом акций, принадлежащих Москве,   вынуждена идти на подобные условия. Иначе будут простаивать отечественные оборонные заводы, разбегаться в поисках нового заработка уникальные специалисты, а «наш» оружейный заказ окажется в «чужих» руках – у тех же американцев или французов.

Партнеры из Пекина и Дели, хотя об этом никогда не сообщается в отечественной печати, пользуясь такой ситуацией, ведут себя очень жестко при обсуждении и заключении оружейных контрактов. Буквально выкручивают руки российским экспортерам, максимально сбивают цены на закупаемую продукцию. Иногда настолько, что она не соответствует реальным затратам на ее производство. И более того, настойчиво подталкивают нас к таким рискованным решениям, как та же сдача в аренду атомной подводной лодки проекта 971, лизинг стратегических бомбардировщиков.

Китай, например, по некоторым сведениям, добивается от России крупных поставок бронетехники, дальнобойных реактивных систем залпового огня, артиллерии большой мощности, не прочь закупить оперативно-тактический комплекс «Искандер-Э» – нижнетагильские, тульские и другие заводы, коломенское КБ машиностроения готовы пойти ему навстречу, но возражают некоторые высокопоставленные генералы: что, если завтра, несмотря на всю нашу дружбу, это оружие станет стрелять не в ту сторону, как нам гарантируют?

Но самая острая проблема нашего оружейного экспорта состоит в том, что мы не можем предложить на мировой рынок конкурентоспособную хай-тек продукцию военного назначения. А именно ее все больше и больше требуется для оборонной торговли. Именно она ценится на этом рынке наиболее дорого. Беспилотные разведывательно-ударные летательные аппараты, бортовые ЭВМ, системы связи, навигации, распознавания, обнаружения и наведения… Доходит до того, что в наши уникальные самолеты, в том числе и Су-30МКИ, как на платформу, ставят французское, индийское и израильское бортовое радиоэлектронное оборудование. Израильские антенны должны стоять и на наших самолетах дальнего радиолокационного дозора и наведения А-50, которые мы продаем Индии. И не исключено, аппаратура с маркой «Made in Israel» будет и на корабельных истребителях МиГ-29К и на ТАКР «Адмирал Горшков», который мы переделываем для Индии.

Кстати, Израиль в прошлом году на поставках своих вооружений на экспорт заработал более 3 млрд. долларов. Больше половины того, что выручила Россия. Он уже входит в первую пятерку мировых экспортеров оружия. Потому что «мозги» на этом рынке стоят гораздо дороже «железа». Тем более, если они предназначены для борьбы с международными террористами – задачи номер один для всех импортеров боевой техники и средств ее обеспечения.

Российский оперативно-тактический комплекс «Искандер-Э», который вполне способен решать задачу превентивных ударов по тренировочным базам террористов и их лагерям, и который мы предлагаем на экспорт, резко проигрывает без разведывательных «беспилотников», способных летать на глубину в 200-250 км и держаться беспрерывно в воздухе не менее пяти-семи часов. Таких «беспилотников» российская оборонка пока не выпускает. Хотя израильский ВПК готов сотрудничать с нами, как в этом военном научно-техническом секторе, так и в остальных. Вместе мы могли бы обогатить и международный оружейный рынок и, что не менее важно, укрепить боеспособность собственных армий. Но такого сотрудничества, увы, нет. Как нет совместных предприятий и широкой кооперации у российского ОПК и с другими государствами.

Перешагнуть через эти препятствия, перейти от поставок пусть и совершенного, но «железа» к продаже высокоинтеллектуальных военных «мозгов» и другой  хай-тек продукции, о чем говорилось на недавнем совещании в Новосибирске, это единственный путь, который может поднять и российскую «оборонку» и ее армию. Иначе нам нечем будет гордиться уже в ближайшие годы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала