Рейтинг@Mail.ru
В Японии открыт памятный знак в честь миссии Путятина - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Японии открыт памятный знак в честь миссии Путятина

Читать ria.ru в
На прямоугольной гранитной плите около двух метров в высоту на русском и японском языках высечена краткая история визита адмирала в Японию.

ХЭДА (Япония), 15 янв - РИА "Новости", Андрей Фесюн. В субботу в Японии был открыт памятный знак в честь миссии адмирала Путятина, положившей начало российско-японским отношениям.

На прямоугольной гранитной плите около двух метров в высоту на русском и японском языках высечена краткая история визита адмирала в Японию.

Точно такой же памятный знак будет установлен в Кронштадте. Его изготовят в Японии и морским путем доставят в Россию в июле. Все расходы по изготовлению и перевозке взяла на себя японская сторона.

Торжественная церемония, организованная посольством РФ и японским отделением "Росзарубежцентра", прошла на тихоокеанском побережье центральной части главного японского острова Хонсю.

Сюда, в порт Симода, в декабре 1854 года прибыл на фрегате "Диана" адмирал В.В.Путятин.

После проведенных им с японскими уполномоченными переговоров, в феврале 1855 года был подписан "Трактат о торговле и границах между Россией и Японией", ставший первой вехой в дипломатических отношениях двух стран.

Фрегат "Диана" сильно пострадал от цунами, вызванного мощным землетрясением, и затонул в заливе Суруга. Жители прибрежной деревни спасли всю команду. Общими усилиями российских моряков и японских крестьян была построена шхуна "Хэда", на которой экипаж вернулся в Россию в 1855 году.

Собравшихся на церемонии открытия памятного знака приветствовал депутат японского парламента Тосицуру Сайто, являющийся председателем правления общества "Япония-Россия".

Отвечая на вопрос РИА "Новости", он заявил, что сегодняшняя церемония - первое событие в долгом перечне мероприятий, посвященных 150-летию установления двусторонних отношений между Россией и Японией.

В настоящее время Генштаб российской армии и Управление национальной обороны Японии согласовывают вопрос о возможности визита в Кронштадт учебного корабля ВМФ японских Сил самообороны, сообщил Тосицуру Сайто.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала