С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 янв - РИА "Новости" - Северо-Запад, Анна Новак. Российская научно-исследовательская дрейфующая станция "Северный полюс-33" ("СП-33") с начала дрейфа в Арктике преодолела около 900 километров.
Об этом РИА "Новости" сообщил в среду начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Владимир Соколов.
По его словам, средняя скорость движения станции - 6,3 километра в сутки. "Это достаточно высокая скорость. В прошлом веке скорость дрейфа станций составляла около двух километров в сутки. Изменение скорости определяется общей циркуляцией атмосферы", - пояснил начальник экспедиции.
В конце прошлого года станция перешла из восточного полушария в западное. В настоящее время "СП-33" находится на 88-м градусе северной широты и 173-м градусе западной долготы.
"В декабре в Арктике были активные атмосферные процессы, и станция дрейфовала на юго-восток. Дрейф сопровождался активным выпадением снега, так что в районе станции образовались сугробы высотой до 3,5 метров. Постепенно, кода снегопады закончились, сотрудники экспедиции с помощью техники расчистили сугробы и проложили дороги", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, станция работает в нормальном режиме, коллектив проводит весь запланированный объем научных исследований.
Работа станции рассчитана на два года. Предполагается, что в марте 2005 года программа исследований на "СП-33" будет расширена, а состав участников экспедиции будет увеличен до 24 человек. В августе-сентябре 2005 года планируется произвести смену состава экспедиции.
В настоящее время на станции работают 11 сотрудников. В составе экспедиции также три собаки - Диксон, Надя и Карат, которые должны предупреждать полярников о приближении медведей.
"СП-33" продолжает многолетние исследования Центральной Арктики, начатые Россией еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Полученные экспедицией данные позволят расширить знания о процессах, происходящих в природной среде центральной Арктики, а также помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.