Рейтинг@Mail.ru
12 января исполняется 283 года со дня создания прокуратуры России - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

12 января исполняется 283 года со дня создания прокуратуры России

Читать ria.ru в
В среду исполняется 283 года со дня создания прокуратуры России, сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и общественнных связей (УИОС) Генпрокуратуры РФ.

МОСКВА, 12 янв - РИА "Новости". В среду исполняется 283 года со дня создания прокуратуры России, сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и общественнных связей (УИОС) Генпрокуратуры РФ.

12 января 1722 года Петр Первый издал указ, в соответствии с которым в России учреждались посты генерал- и обер-прокуроров. В разное время генерал-прокурорами были Павел Ягужинский, Дмитрий Блудов, Дмитрий Трощинский, блистательные юристы Дмитрий Замятин, Дмитрий Набоков, выдающиеся русские поэты Гавриил Державин и Иван Дмитриев.

"Строгость и гуманизм - вот краеугольные камни, на которых стояла российская прокуратура на протяжении столетий. Защита интересов государства и каждого гражданина - вот те принципы, которые лежали в основе деятельности генерал-прокуроров России и которыми руководствуются нынешние прокуроры", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры. По ее данным, ежегодно в органы прокуратуры обращаются порядка полутора миллионов граждан России для защиты нарушенных прав.

Сегодня одной из наиболее актуальных сфер деятельности прокуратуры является приведение регионального законодательства в соответствие с Конституцией РФ и федеральными законами, сообщает УИОС. По данным Генпрокуратуры, с 2000 года прокурорами опротестованы более 14,5 тысячи нормативных правовых актов органов госвласти субъектов РФ и около 163 тысяч актов органов местного самоуправления, которые противоречили или шли вразрез с положениями российской Конституции, федерального законодательства.

"Приоритетным направлением в деятельности прокуратуры остается защита трудовых, жилищных и других жизненно важных прав граждан", - отмечается в сообщении. В частности, только за последнее полугодие в интересах работников в суды направлено около 30 тысяч заявлений. По постановлениям прокуроров более 8 тысяч виновных должностных лиц наказаны в административном порядке, 5,5 тысячи объявлено предостережение, а около 2,5 тысячи привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении работодателей, которые своим бездействием преступили закон, возбуждены и расследованы 1,1 тысячи уголовных дел.

"В период отопительного сезона 2003-2004 годов должностным лицам жилищно-коммунальных органов объявлено 1,6 тысячи предостережений, возбуждено 600 административных производств, направлено в суды более 900 исков и заявлений по фактам незаконного отключения электроэнергии", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Кроме того, прокуратурой выявлены многочисленные факты нарушения прав граждан на медицинское обслуживание, в том числе на бесплатной основе, нарушения законодательства о пенсионном обеспечении, охране прав инвалидов и престарелых. "Прокурорами принесено около 600 протестов на нормативно-правовые документы, содержащие дискриминационные положения в отношении этой категории граждан. В органы власти, социальной защиты, руководителям хозяйствующих субъектов внесено свыше 14 тысяч представлений, нарушителям закона объявлено почти 2 тысячи предостережений, а полторы тысячи наказаны в дисциплинарном и административном порядке", - сообщает Генпрокуратура РФ.

Что касается реабилитации жертв политических репрессий, то органами прокуратуры было проверено свыше 636 тысяч архивных уголовных дел в отношении 901 тысячи 170 человек, обвинявшихся в особо опасных государственных и "контрреволюционных" преступлениях. Восстановлены честь и доброе имя 637 614 российских и иностранных граждан, а также членов их семей, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала